Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Иван Флягин — образ, воплощающий черты русского национального характера (ЕГЭ по литературе)

Образ Ивана Флягина, героя повести «Очарованный странник» Н. С. Лескова, неоднозначный. На своем жизненном пути Иван Северьяныч сталкивается со многими трудностями, в которых раскрывается его характер русского человека. Какие черты национального характера присущи герою? Что делает его образ поистине русским, близким и понятным?

Во-первых, автор рисует перед нами портрет настоящего русского «богатыря»: «человек огромного роста» в послушничьем подряснике и в высоком колпаке. Рассказчик сравнивает его с Ильей Муромцем, что уже даёт повод предположить о его храбром, «богатырском» сердце. Через эпитет «открытым лицом» мы можем судить о доброте и широкой душе Флягина — отличительной черте русского народа.

Во-вторых, любовь главного героя к Родине и природе. Мальчик с детства был привязан к лошадям, они были его страстью.

Он несся по дорогам на киргизском шестерике, готовый исполосовать кнутом любого, кто попадется на пути. Это также говорит о его бойкости и резвости. Описывает этих животных Иван с особой поэтичностью («…бочка самые звонкие, воздушные, спинка как стрела, а ножки легкие, точеные, самые уносистые»), его душа чуткая, в нем развито чувство прекрасного. Флягин почувствовал глубокую, подлинную любовь к родине, находясь на чужбине, у татар. Знойный вид степи вызывал у героя глубокую тоску, а воспоминания о родной крещеной земле, о храмах и монастырях вызывали слёзы.

Отсюда еще одна национальная особенность — сильная вера в Бога. Герой — «странник», чей жизненный путь — это испытания веры. Мечтая об освобождении из плена, он часто обращается к молитве («так молишься, что даже снег инда под коленками протает и где слезы падали — утром травку увидишь»). Уже в монастыре Флягина в качестве наказания опустили в погреб, где он пробыл до самых заморозков. Но это казалось ему куда лучше, чем татарский плен («Как же можно сравнивать?»), потому что «и церковный звон слышно, и товарищи навещали». Это подчеркивает его связь с Богом и родной землей.

Иван Северьяныч готов пожертвовать собой при необходимости. когда он ездил с графом и графиней в Воронеж, герой спас господ от гибели, рискуя при этом своей жизнью. В конце повести, чувствуя приближение войны, герой уходит из монастыря, потому что хочет защищать народ, который любит и с которым чувствует неразрывную связь («Мне за народ очень помереть хочется»).

Доброта души, о которой можно было предположить из данного в начале портрета, показана в главе, в которой Иван Флягин работал нянькой у барина. Он заботился о девочке, любил ее, как родную дочь: мыл, расчесывал, качал на коленях, ходил с ней на берег, чтобы лечить аглицкую болезнь, в конце концов, отдает её родной матери.

Так, в образе Ивана Флягина воплощены черты русского национального характера, такие как: храбрость и «богатырская» отвага в сочетании с чуткой душой и добрым сердцем, любовь к Родине, природе, народу, осознание внутренней связи с ними, готовность к самопожертвованию, бойкость, резвость и порывистость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.