Проблема выбора по Беку (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте русский и советский писатель Александр Альфредович Бек ставит проблему выбора.

Автор повествует о временах Великой Отечественной Войны. Бек рассуждает о героизме Красной Армии, приводя в пример солдат на поле боя. Изначально комбат желает показать заразительный пример отваги своим бойцам, однако одумавшись, он не рискует их грудью. Мужчина решает не следовать бездумному яростному порыву, а, воспользовавшись смекалкой и тактическим мышлением, прижать немцев к земле для дальнейшей атаки. Таким образом автор показывает, что выбор командира направлен на сохранность своих подчинённых. Комбат принимает решение в пользу ближних, а не героической славы.

Рассуждая о проблеме, писатель приводит в пример солдата, который смело бежит в атаку на врага, сподвигнув на то же действие своих сослуживцев.

Он готов защищать свою Родину любой ценой, не боясь смерти. Для солдата лучше умереть за Отчизну, чем прятаться в тени. Тем самым Александр Альфредович Бек показывает: выбор, который совершил боец, направлен на защиту своей страны от врага. Солдат пренебрегает личным благополучием, задумываясь о чём-то более великом — о Родине.

Автор считает, что выбор — личное дело каждого. Обуславливающие его мотивы могут быть абсолютно разными и зависеть от различных факторов и целей. Порой выбор — это осознанное решение, а иногда — порыв.

Я согласна с позицией автора. Наши решения приводят к разным последствиям, которые зависят от преследуемых целей. Как сделать, что и ради чего —выбирать только нам самим. Порой мы долго и муторно обдумываем, что нам выбрать, иной раз выбор — навязанное мнение, к которому человек прислушивается, реже — бесстрашное и резкое решение. Во всяком случае, предпочтения каждого человека уникальны и зависят от его характера, воспитания и жизненных принципов.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что выбор индивидуален. Его последствия обращаются к наиболее важному для человека: союзники, Родина, слава или судьба державы... Однако любое решение стоит принимать не в порыве эмоций, а разумно и обдуманно.