Текст К.Г. Паустовского о влиянии природы на известных людей (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает природа на творчество известных людей? Именно над этим вопросом и размышляет К. Г. Паустовский, автор данного текста.

Рассуждая над данной проблемой, автор вспоминает о своей встрече с покосившимся, небогатым помещичьим домом, который, по словам сельского учителя, принадлежал отцу Лермонтова. Когда рассказчик оказался на крыльце этого дома, он сразу же понял двоякость нашей русской земли: “все показалось хотя и убогим, но очень милым, знакомым и любимым до щемящей боли на сердце”. И тут повествователь открыл для себя, что это была “та “странная любовь” к отчизне, о которой говорил Лермонтов”.

На основании своих наблюдений рассказчик приходит к выводу, что “таким же обаянием наполнены все места, связанные с нашими великими художниками”.

И он вспоминает тверские осенние леса и берега реки Сестры, где все свое время проводил Чайковский. Повествователь считает, что эта местность раскрывает “неброскую, но поразительную красоту нашей русской земли” . (Он обращает наше внимание и на то, как природа влияла на самого композитора: “Оставаясь наедине с лесами, …с бледным тверским небом, он мог доходить до слез”.

Таким образом, авторская позиция вполне ясна: природа является одним из самых главных источников, откуда творческие люди черпают вдохновение.

Невозможно не согласиться с К.Г. Паустовским. Я считаю, что природа – некая муза для творческих людей. Она вдохновляет писателей, художников, композиторов на написание картин, музыкальных и литературных произведений, которые в последующем становятся всемирно известными.

В истории нашей страны есть немало известных людей, на творчество которых природа оказывала сильное воздействие. Одним из них является Александр Сергеевич Пушкин. “Болдинская осень”- самый яркий период в его творчестве. Находясь в деревне Болдино, писатель раскрылся во многих жанрах и написал большое количество произведений. Чем же привлекла Пушкина эта деревня? А дело в том, что он в Болдино нашел музу, которая не покидала его ни днями, ни ночами. Эта муза и есть природа.

Вспомним Льва Николаевича Толстого и его имение. Ясная Поляна оказала большое влияние на творчество писателя. Именно здесь, в родном имении, Лев Николаевич почувствовал себя художником. Именно здесь его впервые посетило вдохновение, которое впоследствии прославило писателя как выразителя русской природы. Именно здесь родились образы, которые потом вошли во многие произведения писателя.

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Природа и творческие люди тесно взаимосвязаны. Природа для них – главный источник вдохновения.