по тексту Пантелеева о бывшем танкисте и влиянии войны на детей (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский писатель Пантелеев поднимает важную проблему влияния войны на детей.

Данный вопрос автор раскрывает на примере знакомства главного героя с бывшим танкистом, который рассказывает историю его маленького дамского платочка, который был подарен фронтовику девчушкой из детского дома, над которым взяла шефство его воинская часть. Пантелеев обращает наше внимание на то, что совсем маленький ребенок во времена, когда "холодно, голодно, на улицах бомбы и снаряды падают", думает о том, как русские солдаты будут брать Берлин, и о том, что именно тогда танкист откроет полученный сверточек с платочком и запиской. Автор ставит акцент и на том, что раньше эта вещь принадлежала покойной матери девочки. Через чувства военного автор показывает свое отношение к происходящему и к влиянию войны на судьбы детей.

Позиция автора предельно ясна. Писатель убеждает нас в том, что тяжелые военные времена формируют судьбы и личности детей.

С этим нельзя не согласиться. Зачастую тем, чье детство пришлось на годы войны, приходится стихийно взрослеть, приспосабливаться к тяжелым условиям, видеть нечеловеческую жестокость, что навсегда оставляет отпечаток в их сердце.

В художественной литературе в этом нас убеждает произведение Шолохова "Алешкино сердце" и его главный герой Алеша, мальчик, который живет в войну со своей голодающей семьей. Он решает украсть хлеба у зажиточной соседки, которая его в этом уличает и наносит ему сильную рану. Когда Алеша теряет семью, он находит защиту в лице политкома Синицына. Мальчик устраивается работать к хуторскому богачу и узнает, что тот связан с бандитской группировкой, о чем сразу сообщает Синицыну. Вместе они окружают бандитов в сарае и собираются их подорвать. Как только мальчик выдергивает чеку, один из бандитов выводит из сарая ребенка, Алеша сразу закрывает своим телом гранату и погибает. Такого рода героический поступок может совершить только по-настоящему взрослый и сильный духом человек. Алеша спасает ребенка, хотя и сам совсем еще мальчишка. Его стихийное взросление случилось в годы войны, когда каждому, независимо от возраста, приходится быть сильным.

В повести Катаева "Сын полка" Ваню Солнцева находят разведчики и пытаются отправить в детский дом, но мальчик дает понять, что желает остаться в отряде. Ваня справляется со всеми поручениями, что ему дают. Енакиев, один из отряда, становится ему практически отцом. Однажды на батарею Енакиева были брошены силы фашистов, и мужчина, желая уберечь Ваню от смерти, дает ему поручение доставить донесение в штаб, отдав ему письмо о том, чтобы в будущем мальчика отправили в военное училище. Ваня не знал еще, что этот человек принял весь огонь на себя. Познавший с юных лет смерть, мальчик становится не по-детски взрослым. Все эти чудовищные обстоятельства накладывают отпечаток на Ваню Солнцева.

На данных примерах мы убеждаемся в справедливости мысли о том, что война неминуемо влияет на детские жизни, и ребенок, прошедший эти страшные времена, через всю жизнь пронесет память об этих событиях.