Г. Бакланов по тексту «Весь в пару, надвинулся к перрону поезд». Жестокая сущность войны (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте писатель Г. Бакланов обращается к проблеме осознания человеком жестокой сущности и бессмысленности войны.

Интересно проследить, как автор рассматривает эту проблему и приходит к пониманию позиции. В центре повествования – разговор героев текста, Третьякова и санитара, потерявшего на фронте ногу, который винит во всех бедах и несчастьях, которые приходится испытывать людям, Гитлера. Третьяков осознает, что причины войны глубже, но понять и объяснить их не может. «Тому, что он повидал за эти годы, не было лёгких объяснений».

Наблюдая картину прибытия поезда, бегающих от вагона к вагону «с детишками и вещами» людей, которых никуда не пускали, он думает о том, какие мучения принимал народ во время войны. Действительно, невозможно равнодушно наблюдать за страданиями людей. Хочется понять, что стало причиной убийства миллионов людей.

Полнее раскрыть проблему позволяют размышления героя о том, какие испытания принесла война всем людям: и тем, кто на фронте, и тем, кто остался в тылу.

Его мучила мысль: неужели «в силах людей было предотвратить это?». Смятение героя понять можно. Если бы он мог понять причину бесчеловечности людей, развязавших войну, можно было бы ее избежать.

Оба примера взаимосвязаны и, дополняя друг друга, позволяют понять, что человек никогда не смирится с жестокостью, которую порождает война.

Позиция автора, как мне кажется, заключается в следующих словах: «Двигать историю по её пути – тут нужны усилия всех, и многое должно сойтись». Сохранить мир можно только общими усилиями.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что уроки войны должны научить человечество бороться за мирную жизнь. Читая этот текст, я вспомнила произведение Ремарка «На западном фронте без перемен». Пройдя через множество испытаний, герой приходит к выводу о том, что война бесчеловечна и бессмысленна.

В заключение хочется отметить глубокий смысл текста, который побуждает нас оценить важность поднятой автором проблемы.