Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К чему приводит душевный разлад? (Итоговое сочинение)


К чему приводит душевный разлад? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что несогласие со своим собственным внутренним миром нередко имеет самые негативные последствия. Душевный разлад расшатывает нервы человека, заставляет сомневаться в себе, в своей правоте. К тому же, нередко проявлением проблемы самопринятия является черная тоска, отчаяние, которое нередко подкашивает и без того слабого человека.

О подобном случае писал Б. Полевой в «Повести о настоящем человеке». Главный герой произведения, Алексей Мересьев, стойко боролся за свою жизнь, очутившись со сломанными ступнями в зимнем лесу. Мужчина храбро перенес и ампутацию поврежденных частей тела. Но вот осознание того, что он теперь инвалид, не могло уложиться в голове Алексея.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Конфликт желаемого с действительным (Мересьев не представлял своей жизни без самолетов, а полученная травма закрывала перед ним профессию летчика навсегда) и привел персонажа к душевному разладу, быстро переросшему в самое настоящее отчаяние. Алексей не поднимался с кровати, занимая себя мрачными мыслями, и мне кажется, что судьба этого героя была бы незавидной, если бы не вовремя подсунутая Комиссаром статья о лётчике времён Первой Мировой войны, поручике Валериане Аркадьевиче Карпове, который, лишившись ступни, научился управлять самолётом.

И в этом случае вполне ясно, к чему может привести душевный разлад — к самому настоящему отчаянию, которое не так-то просто убить.

Однако страшна потеря связи с самим собой не только этим. Достаточно вспомнить повесть В. Распутина «Прощание с Матёрой». Главная героиня произведения, Дарья Пинигина, прожила жизнь честно и по совести. Но надвигающиеся перемены, связанные с затоплением острова — родной земли для этой пожилой женщины, вносят разлад в её душу. Видя, что люди, стремясь покинуть Матёру, не жалеют ни собственных домов, ни могил родных, Дарья начинает сомневаться: а может быть, всё, что она пронесла в сердце через всю жизнь, ложно? Может быть, жить по совести уже нельзя, поскольку иное время требует иных ценностей? И этот кризис Дарье даётся нелегко: она не знает, как жить дальше и что делать.

И в этой ситуации душевный разлад отражается на человеке, лишая его уверенности в собственной правоте.

Таким образом, противоречия между своим духовным миром и окружающей действительностью, на мой взгляд, весьма негативно сказываются на человеке, заставляя его страдать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103627




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:29:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение