Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Век нынешний» и «век минувший» в «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


Александр Сергеевич Грибоедов — русский поэт, драматург, пианист и композитор. В 1824 году он написал комедию «Горе от ума». Главные лицами этого произведения являются Чацкий и София, между которыми развиваются важные события. В данной комедии описывается столкновение нравов, взглядов на жизни, мнения людей, сопоставляется «век нынешний» и «век минувший».

Представителем «века нынешнего» является Чацкий, а также лица комедии, о которых мы узнаём из диалогов героев: двоюродный брат Скалозуба «в деревне книги стал читать», племянник княгини Тугоуховской «химик и ботаник».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чацкий гордый и благородный человек, который не боится высказывать своё мнение и всегда делает это. Он — носитель новых взглядов и образа жизни, доказывает это своим поведением и страстными речами. И. А. Гончаров в своей статье «Мильон терзаний» отмечал: «Речь его кипит умом, остроумием». Чацкий пытался доказать фамусовскому обществу, что служить нужно делу, а не людям. Также он отрицательно относился к крепостному праву, считал, что это дико, ведь он борется за свободу человека. Чацкий осуждает чинопочитание, невежество и необразованность фамусовского общества.

К представителям «века минувшего» относятся Фамусов и его общество. Им нравились старые порядки и нормы жизни. Фамусов считает, что служить нужно ради денег, чинов и славы, что главное в жизни — это иметь высокое звание и чин, не обращая внимания на то, каким путём ты этого достиг. Он рассказывал о своём дяде Максиме Петровичем с гордостью и уважением, так как тот, играя роль шута перед императрицей, добился расположения вышестоящих и заслужил хорошее отношение к себе. Фамусов является ярым защитником крепостного права, расценивает человека по количеству его крепостных. Он считал Чацкого угрозой для общества. И Чацкого обвинили в сумасшествии только из-за того, что он умный, образованный и не боялся отстаивать свою точку зрения.

Таким образом, противоречия «века нынешнего» и «века минувшего» строятся на их восприятии жизни и устройства общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103615




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:19:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение