«Требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства» (Н. И. Тургенев) (ЕГЭ обществознание)

Своими словами Тургенев хотел сказать, что общество в настоящее время воистину зависит от налогов, а также важную роль в современном мире играют взаимоотношения индивидов и государства.

Я согласна с мнением автора высказывания. Так, в современном мире играют важную роль налоги-обязательные взносы плательщика в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законами размерах и в установленные сроки. Они являются средствами финансирования государства, такими же как прибыль государственных предприятий и доходы от государственных облигаций.

Налоги выполняют несколько функций: регулирующую, распределительную и социально-воспитательную, и, что самое главное, фискальную, ведь именно благодаря ней пополняется государственный бюджет, и полученные от граждан средства идут на расходные статьи, среди которых есть пенсии, пособия, материнский капитал и бесплатное обучение. Отчасти благодаря этому всему в стране растет уровень жизни и происходит улучшение условий. Таким образом, получая отдачу от граждан, государство им же и помогает. Но при этом всём, некоторые граждане не всегда (или не в срок) выплачивают налоги ввиду занятости, недостатка денежных средств и ряда других факторов. Из-за этого страдают все сферы жизни общества.

Приведу пример из СМИ. Так, в газете "Аргументы и факты" недавно была опубликована статья, в которой освящалась тема неуплаты не всех налогов гражданином К.. Несмотря на установленные Конституцией статьи, он нелегально приобрёл помещение для торговли, тем самым освободив себя от нужды платить за него. Такая деятельность, которая не подлежит налогооблажению, называется "теневой экономикой" и является показателем недобросовестности отдельных лиц.

Кроме того, приведу пример из истории. Так, налоги были ещё на Древней Руси, но имели несколько другое название — дань. Так, князь совместно с дружиной, объезжал подвластные племена и собирал с них денежную сумму, которая непосредственно шла в казну, а затем на нужды государства.

Исходя из всего вышенаписанного, можно понять, что Тургенев был прав, говоря о том, что государство, и, как следствие, само общество, не могут существовать без налогов.