В. Г. Белинский: «Истина выше людей и не должна их бояться» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Г. Белинский говорит о таком свойстве истины, как её объективность. Автор хочет показать нам, что истина остаётся действительной, т. е. независящей от человека, каким бы ни было мировоззрение людей, их ложные слова и заблуждения не могут изменить реальное положение вещей.

Я согласна мнением автора.

В подтверждении его слов я приведу пример из истории развитии общества. Вспомним гипотезу о вращении Земли вокруг Солнца. Множество столетий назад, когда всё человечество имело очень мало знаний об окружающем мире, перед тем поколением стоял вопрос о том, действительно ли Земля вращается вокруг Солнца. Мы знаем, что в аграрный период развития общества главенствующей во многих государствах была церковь, и она считала, что данное мнение совершенно неверно, руководствуясь церковными догматами. Церковь преследовала людей считавших иначе. Конечно, с развитием науки, человечество получило полную картину происходящего и смогло доказать, что Земля действительно вращается вокруг Солнца, но в то время люди руководствовались своим мировоззрением и были очень далеки от истины. В данном примере мы видим доказательство того, что истина действительно выше мнения людей.

Второй аргумент я хочу привести из личного социального опыта. На уроках литературы мы читали произведение Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо", и чтобы раскрыть цитату автора, я хочу взять в пример героя из данной поэмы — помещика Последыша-Утятина. В произведении описывается 1863 год, год отмены крепостного права, все крестьяне приобрели статус обычных граждан и начали иметь свои права и обязанности. Последышу-Утятину данный расклад событий совершенно не пришелся по нраву, он обезумел от данной новости. Его домашние решили устроить ему спектакль, чтобы успокоить помещика, они просят крестьян сделать вид, что эти самые крестьяне до сих пор являются крепостными. План отлично срабатывает. Из данного примера мы можем сделать вывод о том, что для многих людей принятие истины даётся очень тяжело, и они готовы обманывать самих себя, что эта истина им не навредила. Но, в независимости от того, как настроил себя человек, истина остается истинной и не подлежит изменению под мнение отдельного человека.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что действительно истина не зависит от человека, его действий, потому что истина отражает действительность.