Как путешествия помогают лучше познавать себя? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети». (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни невозможно без путешествий. Так или иначе все мы перемещаемся из одного пункта в другой. Жизнь в принципе можно назвать путешествием, просто тут человек перемещается по четвёртой координате — координате времени. С течением времени любой человек меняется и всё больше познаёт себя. И это познание может ускорить смена обстановки, ведь окружающий мир достаточно влияет на мысли и поведение человека. Во многих произведениях художественной литературы мы можем наблюдать, как в путешествии герои развиваются и познают свой внутренний мир.

Обратимся к примеру из романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

Один из героев, Аркадий Кирсанов, на протяжении нескольких недель, сколько длится сюжет романа, посетил несколько мест: усадьбы Кирсановых, Одинцовой, Базаровых и город ***. В начале романа он придерживается точки зрения нигилизма, слепо повторяя за своим другом Евгением Базаровым. Читатели могут видеть, что нигилизм чужд Аркадию. По ходу развития сюжета всё больше заметно, как романтический характер преобладает в нём. С течением времени Аркадий всё больше познаёт себя и, следовательно, раскрывает свой истинный характер, а смена обстановки только больше подчёркивает это. В усадьбе Кирсановых и городе *** он, можно сказать, был лишь тенью Базарова. В первый визит к Одинцовой и Базаровым Аркадий уже сомневался в своём образе жизни, а позже полностью осознал, что хочет. И именно в тот момент Аркадий отправился в усадьбу Одинцовой, где Иван Сергеевич и раскрыл характер персонажа до конца. Рано или поздно Аркадий Кирсанов так или иначе пришёл бы к тому же выводу, но благодаря смене места это произошло намного раньше.

На мой взгляд, путешествие — это нечто большее, чем просто перемена мест, особенно в художественной литературе. Не зря ведь существует поговорка: «Кто путешествует, тот познаёт». Путешествуя легче познать себя, потому что это способ отвлечься от рутины.