Почему люди уходят в себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди уходят в себя? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что одной из причин погружения человека в собственный внутренний мир, отчуждения от мира внешнего может являться непонимание со стороны общества. Кроме того, человек может уйти в себя из-за предательства близких, тех, кому он абсолютно доверял.

Примером этому может служить образ Гены Голикова, героя повести В.Тендрякова «Ночь после выпуска». Спортсмена из обеспеченной семьи изумило, что на самом деле думают о нем одноклассники. Для Генки, всегда заступающегося за слабых, привыкшего к всеобщей любви, странно слышать упреки в том, что он «черствый, как все счастливые люди»; «светлячок», который красиво горит, а греть не греет; плохой друг и трус.

Пораженный предательством одноклассников, Генка желчно высмеял тех, кто совсем недавно возвел на эшафот его самого и, не желая мириться с предательством тех, от кого его не ожидал, покинул общество выпускников, замкнувшись в себе.

И в этом случае причиной ухода в свой внутренний мир послужила измена близких людей.

Однако гораздо чаще причиной отчуждения от социума являются жизненные потрясения, испытания душевной прочности, которые выдерживают далеко не все и которые вынуждают человека замыкаться в самом себе.

Достаточно вспомнить Алексея Мересьева, героя «овести о настоящем человеке» Б.Полевого. Летчик, переломавший обе ступни при неудачном приземлении на сбитом самолете, стойко выдержал долгое путешествие по зимнему лесу. Но ампутация конечностей навсегда, как Алексею казалось, лишила его единственного, что увлекало мужчину, - полетов. И это потрясение заставило героя уйти в себя и не раз подумать о том, что смерть была бы лучшим выходом.

В этом случае причиной отчуждения человека стала сама жизнь, которая решила проверить его на прочность.

Таким образом, на мой взгляд, основными причинами ухода в себя, как правило, оказываются предательство родных и жизненные неурядицы. Но и в том, и в другом случае все это можно преодолеть, главное – быть стойким.