Почему люди уходят в себя? «Война и мир», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Уход в себя — необходимый этап духовной жизни каждого человека, когда ему нужно понять себя и определить жизненные ценности. Можно сказать, что это происходит, когда личность переживает кризис мировоззрения или какие-либо жизненные трудности. Обратимся к произведениям литературы, чтобы доказать это.

Иногда люди испытывают разочарование в своих идеалах.

Однако получив ранение герой разочаровался в своём кумире. Он понял, что интересы Бонапарта ничтожны и слава для одного человека может принести страдания другим людям; она не стоит тех жертв и усилий. Будучи на грани жизни и смерти Болконский переосмыслил свои ценности: теперь его главными приоритетами являются семейная жизнь и любовь. В ходе процесса самопознания, то есть анализа своих мыслей, целей и поступков, Болконский ушёл в себя и у героя произошло изменение духовных ценностей.

Во время кризиса мировоззрения человек также уходит в себя.

В произведении Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров является носителем нигилистических взглядов. Нигилизм — философия, ставящая под сомнение (в крайней своей форме абсолютно отрицающая) общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры. Однако Базаров несмотря на свою жизненную позицию отрицания всего, в том числе и любви, влюбляется в Одинцову. Она привлекает его не только внешней красотой, но и умом, умением вести беседу, богатством своего внутреннего мира. Впервые во время встречи с Одинцовой, Аркадий, друг Базарова, заметил, что Евгений смущён. Главный герой пытался скрыть свои истинные чувства за развязным поведением и резкими суждениями. Одинцова испытывала к Базарову взаимные чувства, но она любила комфорт жизни, спокойствие, поэтому не дала им ход. Трагедия любви героя заключается в том, что она нанесла сильный удар по его убеждениям. Вторая часть романа — борьба Базарова с самим собой, стремление победить любовь волевым усилием. Евгений едет домой, так как там он чувствует успокоение, защищённость, ему нужно забыть Одинцову. Он уходит в себя, углубляясь в работу и ища в ней утешение.

Таким образом, можно сделать вывод, что во многих сложных ситуациях людям нужно остаться одним и разобраться в себе. Человеку важно найти в себе силы пережить жизненные трудности и преодолев их сохранить себя как личность.