Как найти «свой путь»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как найти «свой путь»? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что в поиске жизненной дороги человек прежде всего должен опираться на собственные цели и желания и четко осознавать, что он хочет получить в итоге. При этом мы должны ясно понимать, что нахождение своего пути – занятие не из легких; оно требует много усилий, и даже если кажется, что идешь не туда, сдаваться нельзя.

Именно так поступал главный герой «Повести о настоящем человеке» Б.Полевого. На долю Алексея Мересьева выпало много суровых испытаний. Влюбленный в небо пилот был сбит вражеским самолетом над зимним заснеженным лесом. Долгая дорога к людям, полная голода и холода, не смогла сломить дух летчика. Но ампутация ступней ввергла персонажа в отчаяние, ведь он не мог представить себе беспомощным инвалидом, лишенным неба.

Однако газетная вырезка, рассказывающая о подобном случае только с положительным исходом (летчик Карпович смог управлять самолетом с отрезанной ступней), смогла сбившемуся с пути Мересьеву вновь обрести смысл жизни. Алексей много тренировался, так что в итоге смог не только ходить на протезах, но и танцевать. Также Мересьев преодолел все бюрократические преграды на пути к цели – возвращению к полетам. Уверенность героя в собственном предназначении уничтожила все, что мешало ему идти по единственно возможной для героя дороге.

И в этой ситуации данный персонаж нашел свой путь, находясь в темноте отчаяния, поскольку точно знал, чего хочет.

Однако гораздо чаще бывает так, что человек не имеет склонности к чему-либо конкретному, и в таком случае нахождение собственной жизненной дороги достаточно проблематично.

Достаточно вспомнить выступление Юлечки Студенцовой, героини повести В.Тендрякова «Ночь после выпуска». Девушка не знает, чего хочет, и страшится будущего, поскольку перед ней тысячи дорог и все одинаково безлики. Примечательно, что больше всего по этому поводу переживает Нина Семеновна, одна из учительниц Юли, потому что женщина была уверена в том, что кто-кто, а эта девочка станет значительным человеком. Но пламенная речь Студенцевой убеждает Нину Семеновну в том, что девушка в результате окажется лишь хорошим специалистом, но не более того.

Исходя из этого примера, мы можем увидеть, что найти свой жизненный путь достаточно непросто. И опять же поиск упирается в желания, предпочтения человека, которые нередко бывают несформированы у выпускников в силу юного возраста.

Таким образом, для того чтобы найти свой путь, важно понимать, чего ты хочешь от жизни, и идти к цели, несмотря ни на какие преграды.