Как найти свой путь? «Человек в футляре», «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек постоянно стоит перед выбором. Один из важнейших — это выбор того, кем мы хотим быть. От того какие нравственные принципы человек положит в основу своей жизни зависит то, каким человеком станет каждый из нас. В доказательство обратимся к произведению А. П. Чехова «Человек в футляре».

Главный герой рассказа является примером того, какой образ жизни может выбрать для себя человек. Кто-то открывается всему новому и интересному, каждый день общается с людьми и просто наслаждается жизнью, а кто-то закрывается глубоко внутри себя, и не позволяет обстоятельствам изменить окружающий мир. При этом человек осознанно так поступает — избегает контакта с людьми, не выходит из зоны комфорта и не стремится измениться в лучшую сторону и тем более найти свой путь по жизни.

Беликов считает, что все должно происходить по заранее известному сценарию. Любые жизненные проблемы выбивают героя из колеи.

Если у А. П. Чехова главный герой осознанно не стремится найти свой путь, своё призвание, то в произведении Н. В. Гоголя человеку просто необходимо принять решение, которое повлияет на его дальнейшую жизнь, а именно — кардинально изменит её.

В произведении «Тарас Бульба» перед сыном Тараса, Андрием, встаёт выбор между любовью к девушке и любовью к родине и семье. Юноша думал, что благодаря любви к польской девушке, он сможет оправдаться перед отцом, но Тарас никогда не смог бы простить предательство. Он не думал, что сын способен на такой поступок. Поэтому в конце произведения он убивает юношу и ненавидит себя за то, что родил его на свет.

Герой сталкивается с недопониманием со стороны родителей. Влюбившись в девушку, он представляет дальнейшую с ней жизнь, строит какие-то планы, мечтает. Он выбрал свой жизненный путь — любовь и семья. Но, к сожалению, иногда все заканчивается не так, как мы планируем.

Подводя итог, хотелось бы сказать: чтобы быть счастливым, важно суметь выбрать свой жизненный путь. Нужно делать так, как считаешь нужным. Не нужно тратить время на пустые ненужные вещи.