Как найти свой путь? «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вторые имеют возможность влиять на ход истории, потому что могут сказать «новое слово». Раскольников хочет доказать себе, что он «избранный», «новый Наполеон», который способен бороться со злом и несправедливостью, чтобы помочь «униженным и оскорбленным». В этом он видит свой путь, свое предназначение. Герой считает, что ради достижения этой великой цели «избранным» дозволено даже переступить через кровь, насилие и жестокость, ведь всякое преступление будет оправдано счастьем и благополучием миллионов людей. Так Родион задумывает убийство старухи-процентщицы, деньги которой, как ему кажется, помогут многим несчастным. Довольно долго и тщательно он готовится к совершению преступления. В его душе происходит борьба добра и зла, о чем свидетельствует сон, в котором Раскольников переживает событие, которое произвело на него в детстве сильное впечатление: маленький Родион плачет над жестоко убитой людьми лошадью.

Но сон — это последняя «вспышка» совести. Раскольников уже не может управлять собой, идея становится его роком, судьбой. Он убивает старуху-процентщицу. Но вместе с Алёной Ивановной Раскольников вынужден убить и её сестру — Лизавету, которая стала случайной свидетельницей преступления. После содеянного Родион страдает. Он не может вынести терзаний совести. Раскольников слишком уверен в справедливости свой жестокой, антигуманной теории, поэтому не признает, что выбрал ложный путь. Он мучается от того, что не может вынести моральных страданий. Родион признает себя «тварью дрожащей», утверждает, что не старуху убил, а себя.

Не в силах бороться с собой, Раскольников признается в своём преступлении Сонечке Мармеладовой. Только она, тоже «преступившая», как думает Родион, способна понять его. Но для Сони убийство — страшный грех. Она понимает, что герой выбрал ложный путь, совершил роковую ошибку, за которую теперь должен понести наказания. Путь раскаяния, искупления грехов, по мысли Сони, единственно верный для преступника. Она убеждает Родиона в необходимости признания в содеянном.

Таким образом, принципиальность, непреклонность, крайний индивидуализм и гордость подтолкнули героя на ложный путь. Но измениться, поверить в возможность воскрешения души помогла Раскольникову Соня. Именно эта хрупкая, но невероятно сильная духом героиня помогла Родиону увидеть истинный путь — путь смирения, сострадания, милосердия и всепрощения.

В заключение я хочу сказать о том, что важно, выбирая жизненный путь, прислушиваться к голосу совести. Каждый из нас совершает ошибки, но нужно уметь признавать их и работать над собой, чтобы эти ошибки не стали роковыми.