29. Безработица по высказыванию Дж. Гелбрейт (ЕГЭ обществознание)

Один из видных экономистов-теоретиков XX века, американский экономист Джон Гелбрейт, в данном высказывании поднимает проблему безработицы и её последствий для человека и общества в целом. Смысл фразы заключается в том, что человек, который никогда не сидел без работы, не поймёт все минусы безработицы. Эта тема очень актуальна в наши дни, когда произошёл переход от командной экономики к рыночной, и люди впервые столкнулись с этой проблемой.

Я согласна с автором, так как считаю, что безработица в большей степени негативно влияет как на самого человека, так и на экономику государства, но человек, который лично не сталкивался с этим явлением, не может дать объективную оценку.

Для полного понимания данной темы нужно знать, что безработица — это такое социально-экономическое явление, при котором часть способных и желающих трудиться по найму людей не могут найти работу. Но безработица может быть и добровольной, существовать при наличии свободных мест, когда потенциального работника не устраивает уровень заработной платы или сам характер труда. В результате безработицы снижается уровень жизни населения, повышается смертность, растёт преступность в стране, а работники теряют свою квалификацию.

Так, согласно статистике СМИ, за последний год снизилась рождаемость, увеличились случаи самоубийства, грабежа, насилия, ведь для человека потеря работы — это потеря смысла жизни, огромный стресс, с которым не каждый может справиться.

Однако многие государства стараются смягчить проблему безработицы и оказать всевозможную помощь безработным, что является одной из главных их функций. Так, в Конституции РФ ст. 37 говорится о том, что государство гарантирует помощь людям, оказавшихся без работы, а именно: оказание посреднических услуг при трудоустройстве, профориентация молодёжи, выплата пособий и т. д.

Таким образом можно сделать вывод о том, что безработица может принести разрушения во все сферы жизни человека. И хотя как у любого процесса, у безработицы есть свои плюсы, например, естественная безработица, которая существует во всех странах и которую невозможно полностью искоренить, даже полезна для экономике государства, так как она обеспечивает конкуренцию на рынке труда, однако в большей степени безработица всё же негативно отражается на человеке и обществе, а если безработица в стране привыкает естественный уровень (около 5%), то она может стать причиной серьёзных социальных конфликтов.