Как меняется человек, когда влюблён? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь! Удивительное чувство, которое делает человека счастливым. О ней, любви, написано так много, снято фильмов, поставлено спектаклей, что уже кажется известно всё. А она по–прежнему таинственна и притягательна. Любовь способна на многое, она превращает тусклый мир обыденной жизни в яркий и необыкновенный. Изменения, которые переживает влюбленный человек, условно можно разделить на две части. Первая часть — это влюбленный человек, у которого выросли крылья, он способен на многое, если не на все. И вторая часть изменений, когда влюбленный человек, не получив ответа на свои чувства, теряет интерес к жизни.

Мировая литература во все времена изображала любовь в качестве основной темы человеческой жизни.

Замечательный образ влюбленного человека, в душе и в поведении которого происходят значительные изменения, дает в своей комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедов. Александр Чацкий влюблен в Софью Фамусову, с которой прошли его детские годы. Три года его не было в Москве, он был за границей, много видел, много знает, умен и остер на язык. И вот он снова в столице. И первое, что он делает, он спешит рано утром в дом Фамусова. Он влюблен, и весь мир для него хорош и приятен. Но, в доме его никто не ждет. Это понятно с первых реплик, на которые наш герой практически не обращает внимания. Обыкновенный молодой человек сразу бы все заметил. Всё это поведение Софьи, её язвительный тон, острые для него реплики. Но Чацкий верит, что между ними по–прежнему те отношения, которые были до его отъезда. Понять, что прошло время, и Софья изменилась, он не может. Он верит в любовь. Постепенно перед ним вырисовывается ситуация, в которой перед ним предстают избранники Софьи: Молчалин и Скалозуб. Попытки поговорить начистоту с девушкой ни к чему не приводят. А его язвительные характеристики всех и вся только усугубляют положение. Всё это приводит к тому, что та девушка, которую он любит, распространяет слух о его сумасшествии. Понять всё это влюбленному Чацкому это не дано. И ничего другого ему не остается, как покинуть Москву. Любовь сыграла с героем злую шутку, она придала ему крылья, на которых он прилетел в Москву, но и она же лишила способности анализировать ситуацию и принимать адекватные решения.

В положении влюблённого оказывается и герой романа Ивана Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров. Согласно своему учению, получившему название «нигилизм», герой отрицает многое, в том числе и любовь. С точки зрения биологии и психологии он достаточно убедительно анализирует процесс возникновения любви, начисто лишая ее какой бы то ни было таинственности. Все у него предельно просто. И эта простота продолжается до той минуты, когда наш герой сам оказывается влюбленным. Первая его встреча с Анной Сергеевной и реплика про богатое тело говорят только о том, что Евгений выделил её из ряда подобных. Ну, а оказавшись рядом с ней летним вечером наедине, Евгений не узнает себя. Мало того, он уже не контролирует себя и свои действия. Результат — тот поцелуй, которым заканчивается их встреча. Подробный анализ своего состояния, который проводит герой, говорит только об одном: любовь существует, её нельзя отрицать. Герой становится совершенно другим, он ближе к положению простого человека, которому дано испытать это замечательное чувство. Он — человек!

«Я помню чудное мгновенье» — так писал Александр Пушкин о минутах своей влюбленности. И мы понимаем, что это счастье. Читаем и у А. Блока «только влюбленный / Имеет право на звание человека». Значит, чтобы быть им, надо пережить счастливые и не очень мгновения, которые дарит любовь.