Как человек меняется, когда он влюблён? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это прекрасное чувство, благодаря которому могут произойти перемены в жизни человека. Так как же он меняется, когда влюблён? Я считаю, что в такую пору человек меняет свой образ жизни и отношение к людям. Для аргументации своей точки зрения приведу пример из читательского опыта.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» ярким подтверждением этой позиции является Раскольников Родион Романович, главный герой произведения, в начале которого автор описывает его как бедного студента, угрюмого, мрачного, вечно больного, несчастного человека.

Он избегал людей, не верил в бога, однако, встретив Соню Мармеладову, жизнь Раскольникова кардинально изменилась. Софья Мармеладова — одна из центральных героинь, сирота, добрая, благородная, кроткая девушка, которая верит в бога. Родион узнав об её способе заработка, понял, что жизнь Сони, как и его, загублена. Тогда ему стало ясно: они похожи. Во время их встреч они становились ближе. И, наконец, узнав о преступлении, которое он совершил, Соня Мармеладова не отвернулась от него, а, напротив, сочувствовала и хотела помочь ему: она посоветовала, чтобы он признался и покаялся. Поборов свои принципы, которые гласили об обратном словам Мармеладовой, Раскольников прислушался и выполнил то, о чем просила девушка; в итоге его отправили на каторгу. В ссылке ему стало понятно, что сильно любит Соню Семеновну и жизнь обоих изменится в лучшую сторону. Он знал: их ждёт светлое будущее. Благодаря терпению и заботе со стороны девушки Родион Романович начал жить заново. Его принципы и образ жизни изменились: будучи на каторге, он ходил в церковь, первым начинал разговаривать с людьми, перестал иметь пренебрежительное отношение к ним, чего раньше не было. На этом примере мы видим, как любовь способна изменить характер человека, его отношение к религии, к людям.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что любовь действительно может изменить человека и изменить в лучшую сторону, «оживить» его или «открыть глаза» на определенные вещи.