Как меняется человек, когда он влюблён? Аргументы Ш. Бронте «Джейн Эйр», А. Рэнд «Атлант расправил плечи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — самое светлое, самое прекрасное чувство, на которое мы способны. Она может захватить наше сознание, поработить наш разум, направить наши действия и поступки. Влюбившийся человек часто меняется до неузнаваемости. Начиная испытывать к кому-то сердечную склонность, личность делается счастливее, ощущает огромный прилив энергии, внезапно проснувшуюся в душе веру во всё самое лучшее. Человек преисполняется добротой к миру, подарившему ему такое удивительное чувство.

Он просыпается с улыбкой на лице, делает простые, рутинные вещи с огромным рвением, находит в них нечто прекрасное. Обобщив всё это, мы можем прийти к простому выводу: любовь, безусловно, меняет людей в лучшую сторону.

Такое чудодейственное влияние влюблённости мы очень часто можем наблюдать как в жизни, так и в художественной литературе. К примеру, в романе Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» один из главных героев, мистер Рочестер, является человеком достаточно высокомерным, эгоистичным. В силу своего высокого происхождения он позволяет себе прохладное и насмешливое обращение с прислугой, и в первое время очень расстраивает этим Джейн Эйр, новую гувернантку поместья Торнфилд. Со временем, когда между Эдвардом Рочестером и юной учительницей вспыхивает огонь любви, мужчина заметно смягчается, становится добр и нежен со своей избранницей и куда менее суров с прочими жителями Торнфилда. Через некоторое время Джейн Эйр узнаёт страшную тайну мистера Рочестера, которая мешает им узаконить свои чувства: оказывается, что он является женатым мужчиной, а жена его — сумасшедшая женщина, которая всё ещё жива и обитает в стенах поместья. Девушка не может стерпеть этого и покидает Торнфилд, пусть и даётся ей это решение безумно тяжело. За время своего отсутствия в поместье Джейн Эйр встречается со своими родственниками, которые уже отчаялись, что не найдут её. Ещё недавно девушка считала себя сиротой, а теперь у неё есть дом и солидное наследство. Однако счастье не будет полноценным без мистера Рочестера, и потому она решает хоть что-то о нём выяснить. Новость, которую слышит Джейн Эйр, повергает её в ужас: недавно в Торнфилде был пожар, и теперь хозяин поместья стал слепым калекой. Забыв о всех своих обидах, бывшая гувернантка направляется к своему любимому. Эдвард Рочестер, слепой, изуродованный ожогами и едва не лишившийся правой руки, узнаёт голос той девушки, которую он так любит. Мужчина рассказывает ей о произошедшем: его жена подожгла поместье среди ночи и погибла. Хозяин поместья полагает, что теперь он не нужен Джейн: она молода и перспективна, а он много старше её, да к тому же ещё и слепец, не способный обходиться без посторонней помощи, он не может похвастаться и приятным характером, прекрасно осознавая свои недостатки. Он много порочнее её и причинил ей так много боли. Как она может желать быть с ним рядом? Но девушка рассеивает его сомнения, она обещает стать его глазами, стать его правой рукой. Эдвард Рочестер тронут её добротой. Поженившись, пара обретает долгожданное счастье. Зрение мужчины частично восстанавливается, он учится жить новой жизнью. Перемены, произошедшие в аристократе, поражают всех: несмотря на то, что жизнь его стала тяжелее, а любимое поместье практически полностью сгорело, он сделался энергичнее, добрее, радостнее. Любовь растопила сердце горделивого и заносчивого мистера Рочестера, она научила его не только брать, но и отдавать. В гармоничных отношениях с заботливой и терпеливой Джейн Эйр он стал совсем иным человеком, позволил раскрыться своим светлым качествам.

Подобное преображение происходит с героями произведения Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», когда те познают истинную любовь. Дагни Таггерт и Хэнк Риарден занимаются бизнесом, и жизни их всецело посвящены работе. Они стремятся прятать любые свои чувства за холодностью, демонстрируют бесконечную целеустремлённость и удивительное трудолюбие, чем поражают общество. Мало кто способен понять их, и потому они часто подвергаются осуждению социума. Однако, встретившись, Дагни Таггерт и Хэнк Риарден понимают, сколь родственны их души, как похожи их цели, их суждения, их мысли. Сначала они стараются скрыть свою чувствительность и друг от друга, но в конечном итоге барьеры оказываются сломлены и молодые люди приходят чему-то большему, чем просто взаимной привязанности. Любовь помогает им справляться с огромным количеством трудностей, что обрушиваются на них, как на представителей ужасно сложных профессий. Только благодаря осознанию того факта, что Дагни Таггерт и Хэнк Риарден теперь вместе, они переживают многие жуткие события. Влюблённость делает их мягче и чувствительнее, но вместе с тем и придаёт сил, помогает продолжать борьбу за место под солнцем, помогает работать даже на последнем издыхании. Любовь сделала героев романа «Атлант расправил плечи» более осознанными, более человечными. Это произведение является подтверждением того факта, что сердечная привязанность может сотворить из человека нечто всесильное, может заставить его поверить, что никакие трудности не встанут преградой на пути к его целям.

Итак, любовь способна произвести в личности удивительные метаморфозы. Чувства окрыляют людей, вдохновляют их на подвиги, мотивируют их совершенствовать себя и стремиться к идеалам. Они возвышают и облагораживают людей.