Важность мечтаний по тексту Львовича (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Львович Борис Васильев предлагает своим читателям задуматься о важности мечтаний. Эта тема является актуальной, потому что многие люди, повзрослев, начинают грезить лишь о каких-либо материальных благах, забывая о более возвышенных вещах, над которыми задумывались в детстве.

Проблема раскрывается автором в рассуждениях, в которых он приходит к выводу о том, что спустя годы мечты из грез о чём-то прекрасном превращаются в желание обогатиться. Писатель осуждает такие изменения: "...а ощущение — будто чуточку обокрал самого себя. И стал куда беднее, чем в детстве. <...> Мечтать, подобно Корейке, о том, что я найду толстый бумажник, набитый сотенными? Глупо" (предложения №11 - 15). Из-за них теряется ценность детства — периода, в который человек по-настоящему живет, а не суетится или озабочен своим благосостоянием.

Также автор подтверждает важность мечтаний, говоря о том, что, грезя, человек ставит цели в жизни и идет к ним: "...и вы снова к чему-то стремитесь..." (предложение №26). Когда человек ищет пути достижения цели и идет к ней, он развивается, поэтому чем труднодоступней мечта, тем больше личность совершенствуется. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что человеку необходимо мечтать, так как из-за этого у него появляется стремление к чему-то высокому, появляются цели, к которым он идет, благодаря чему он развивается.

Позиция автора такова: мечтания — один из факторов развития личности, поэтому нужно грезить о чем-то труднодостижимом, ведь чем "дальше" цель, тем больше усилий нужно приложить для её достижения. Это подтверждает следующая цитата: "Если упорно о чем-то мечтать, то мечта обретает зыбкие черты нереальной реальности".

Моя точка зрения совпадает с позицией автора, так как я считаю, что человек, который ни о чем не мечтает — ни к чему не стремится, ведь без грез у нет представлений о том, что его может ждать в будущем и что ему нужно сделать, чтобы его ждало именно такое будущее. Например, моя старшая сестра мечтала поступить в престижный вуз. Она поставила себе такую цель и начала готовиться. В результате она была зачислена "на бюджет" — она достигла своей цели, своей мечты.