По тексту Львовича «Человек создан на столетия...» (ЕГЭ по русскому)

Огромное количество удивительных существ населяет нашу планету. Лев, антилопа, полевая мышь или же человек — все мы относимся к одному классу, но существуют отличия, благодаря которым человека трудно отнести с остальным обитателям фауны. В чём заключается разница в отношении к отпущенному времени у человека и животного? Этим вопросом задается писатель Борис Львович Васильев.

Жизнь зверя в какой-то степени является довольно ограниченной и предсказуемой, так как каждое животное обладает строго отмеренным количеством энергии, необходимой ему для осуществления различных необходимых для выживания действий, однако человеку дано куда больше энергии для жизни: «В обычной, физической жизни человеку отпущено «горючего» заведомо больше, чем нужно, для того чтобы прожить по законам природы».

Животные не подразумевают о существовании мира за гранью физиологических нужд, у них есть лишь абсолютное время, тогда как человек выходит за эти рамки, проживая жизнь во времени не только абсолютном, точно вымеренном, но и в относительном, которое невозможно измерить: «Его жизнь никогда не укладывается в даты на могильной плите».

Эти два примера дополняют друг друга, доказывая, что человек является удивительным в своем роде существом, поскольку помимо физиологических потребностей типичных животных он имеет духовные, для которых тоже требуются энергия и время.

Борис Львович считает, что именно духовное содержимое человека делает его венцом человеческой эволюции, а потому через миллионы лет нескончаемого развития мы гораздо сильнее и мудрее остальных животных.

К сожалению, я не могу согласиться с позицией автора, поскольку считаю, что человеческий вид — это отдельная ветвь эволюции, которая, как и все другие виды, имеет свои особенности, но уж точно не является вершиной айсберга, и в доказательство своего мнения я могу привести пример на основе физического закона из термодинамики, который, говоря просто, гласит: энергия не может рассеиваться и не может появляться из неоткуда. Что это значит? Это значит, что вне зависимости от того, кем ты родился: мышкой или тигром, после своей смерти ты послужишь той самой энергией для рождения абсолютно новых прекрасных существ. Благодаря этому примеру мы можем убедиться, что, считая человека организмом, превосходящим другие, наш род загоняет себя в ловушку благодаря собственному высокомерию, потому что вне зависимости от того, каким временем и благодаря какой энергии живет наш вид, мы по прежнему состоим из той же органики и неорганики, из которой состоят все остальные существа.

Это правда, что человек обладает особенностями, которых нет у других зверей, развитым интеллектом и духовностью.

Но не стоит быть убежденным в силе и совершенстве нашего вида, поскольку мы все — часть природы, а она не могла создать вид, который бы был сильнее и мудрее иных, так как во всем должно царить равновесие: в чём-то мы сильнее, а в чем-то слабее.