Почему многие люди боятся перемен? «Обломов» и «О любви» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек по своей природе консервативен. Все мы так или иначе не принимаем что-то новое. Ко всему этому нужно привыкать и рано или поздно человек привыкнет, нужно только время. Но есть люди, которые боятся нового и не примут его никогда. О таких людях писали многие известные личности.

Иван Александрович Гончаров написал роман «Обломов». Главный герой романа – Илья Ильич Обломов, который никак не приспособлен к жизни вне своей квартиры. Он боится жизни, ему нравится лежать целыми днями на диване, в ужасно грязном помещении. К нему приходили приятели, но даже они не могли вытащить Обломова с «клетки». Илья Ильич даже влюблялся, но Ольга Ильинская тоже н смогла повлиять на героя, несмотря на то, что он выходил в свет. Предел мечтаний Обломова — тихое и спокойное одиночество.

Он привык жить в спокойствии, в детстве его оберегали, лелеяли. Детская жизни дала герою понять, что его будет его смыслом жизни, которого он достиг. Таким образом, Илья Ильич Обломов — идеальный герой для того, чтобы изобразить огромное нежелание к переменам.

Антон Павлович Чехов в рассказе «О любви» написал о двух людях, которые признались в чувствах и не знали, что будет дальше. Павле Константинович Алёхин был влюблён в свою соседку, которая отвечала взаимностью. Герои понимали, что им нужно быть вместе несмотря на то, что Анна Алексеевна была замужем. Девушке пришлось обманывать мужа, чтоб подольше побыть с возлюбленным. Герою приходилось пользоваться положением мужа Анны, Лугановичем. Главные герои боялись разрушать то, что было. Социальный статус молодых людей также играл важную роль. Анна Алексеевна беспокоилась за своих детей. Ведь неизвестно, как бы они приняли нового отца. В конце рассказа герои остались несчастны, так как побоялись разрушить то, что уже имели и расстались по обоюдному согласию. Этот пример также говорит о том, что нерешимость в вопросе чего-то нового могут погубить всё.

Исходя из вышесказанного, хочу отметить то, что во многом люди боятся менять жизнь из-за того, что могут потерять то, что уже у них есть. Не сем это нужно и не все действительно смогут перестроиться.