Почему многие люди боятся перемен? «Старуха Изергиль», «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему многие люди боятся перемен? В жизни каждого человека наступает время, когда нужно что-то делать или выбирать. Зачастую это бывает трудно и тяжело, и не каждый человек готов справиться с этим. Мне кажется, что перемен бояться люди, которые не уверены в себе или не могут проанализировать что будет дальше. Страх неизвестности руководит ими. Но главная причина их страха-это боязнь выйти из их зоны комфорта, только смелый и сильный человек сможет перебороть себя и измениться. Для подтверждения моих слов, давайте обратимся к произведениям русской литературы.

Вспомним легенду о Данко в рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». В этой легенде автор повествует нам о подвиге молодого человека-Данко, который понимал, что если ничего не сделать народ погибнет в болоте. Но, даже когда смелый юноша ввёл свой народ, освещая тёмный лес своим сердцем, его племя всё равно было не довольно и бранила его.

Вместо того, чтобы признаться самим себе, что они ввели себя трусливо и безрассудно, им легче оклеветать их спасителя. Именно боязнь попробовать что-то новое или что-нибудь предпринять чуть не привела народ к гибели.

Вторым аргументом из произведений классической литературы может служить прекрасный роман Гончарова «Обломов». В этом романе автор рассказывает нам о Ильи Ильиче Обломова, который живёт своей скучной и неприметной жизнью. Его новый день ничем не отличается от другого. Всё его существование заключается в том, чтобы слаще есть и мягче спать. Но вдруг в его жизни появляется прекрасная дама, которая смогла очаровать его. Илья Ильич пытается предпринять какие-то попытки для расположения девушки. Любовь смогла сделать его жизнь интереснее и разнообразнее, он начинает меняться в лучшую сторону. Но, к сожалению, это быстро проходит, Обломов боится перемен и не хочет меняться. И он возвращается к прежней жизни. На примере Обломова, можно отчётливо увидеть, как человек испугавшись новых чувств, может опять погрузиться в свой серый мир.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что перемены это не всегда просто и легко. Люди боятся нового и неизведанного, они тревожатся о невидимых угрозах и препятствий, которые требуют усилий и реформ. И мне очень жаль, что большинство людей бояться изменений и перемен, ведь без них нет будущего.