«Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим её наделить» (И. Бергман) (ЕГЭ обществознание)

Автора данного высказывания говорит нам о том, что только от человека и его отношения зависит восприятие и важность жизни и всего окружающего. Я полностью согласна с мнением автора. Для определения ценностей жизни человеку помогают потребности.

Потребности — это нужды человека в том, что необходимо для условия его существования. Кроме потребностей определить ценности жизни помогает его мировоззрение.

Мировоззрение — это система взглядом и убеждений человека об окружающем его мире.

Человек может отображать окружающий его мир с помощью мышления.

Мышление — это активный процесс отражения объективного мира при помощи теорий и суждений. Для аргументации своей позиции приведу пример из истории.

В древней Греции люди считали, что они скучно живут. Им хотелось зрелищ, развлечения для более интересной жизни, тогда были придуманы бои гладиаторов, где бойцы сражались между собой в жару, и кроме того, у них были различные испытания, в том числе с дикими животными. К сожалению, люди не понимали, что на кону жизни таких же людей, как они, а бойцам приходилось воевать ради того, чтобы выжить. Получается, что в Греции люди считали, что главное в жизни — это интерес и зрелище, но они даже не понимали, какова цена этих игр. Следующих свой пример я бы хотела привести из СМИ.

По телевизору показывали телепередачу о жизни в различных странах, о их культуре, семьях и ценностях. В Японии очень трудолюбивые люди: они работаю с 7 утра и до позднего вечера каждый день. Казалось бы, что это просто характерная черта населения этой странны, но, к сожалению, им приходится трудиться для благоприятной жизни. Жильё и пропитание в этой стране очень дорогое, а для пропитания всей семьи необходимо много зарабатывать. Получается, что им приходится так много трудиться для самой главной ценности в жизни — для их семьи. Для аргументации своей позиции я бы хотела привести следующий пример из жизни.

В современном обществе достаточно много проблем: нищета, безработица, разводы и многое другое. Люди жалуются на судьбу, многие на политику или экономику, однако не все понимают, что многое зависит от них же самих. Если постоянно жаловаться на что-либо и ничего не делать, так и будет происходить долгие годы, пока человек сам не возьмётся за дело. Таким образом, человек сам должен ставить свои ценности и желания на первое место, любить жизнь и стараться делать всё для успешного функционирования.

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что нужно любить жизнь и всё, что тебя окружает, стараться для собственного благосостояния и твоей семьи, уважать не только себя, но и других людей и не подвергать их опасности из-за собственных временных желаний.