«Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим её наделить» (Ингмар Бергман) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание известного кинорежиссёра Ингмара Бергмана тесно связано с таким понятием как смысл жизни. У каждого человека он будет свой, каждый наделяет жизнь своей ценностью. Универсального ответа в отношении вопросы смысла бытия просто не существует.

Для одних пределом мечтаний окажутся перспективная работа, карьера и материальные блага; другие отдают предпочтение семейным отношениям и воспитанию детей, что будет высшей точкой и эпицентром жизни.

Так, например, в рассказе А. П. Чехова «Крыжовник» главный герой Николай Чимша-Гималайский буквально из кожи вон лез, чтобы его мечта об усадьбе, на которой непременно бы рос крыжовник, претворилась в жизнь. Все мысли он направлял только на это, не жалея ни себя, ни других: ходил в одежде близкой к той, в которую облачаются нищие; недоедал; регулярно читал объявления в газетах о продажах имений, примериваясь.

Николай Иванович даже женился на старой вдове опять же с целью собственной выгоды. Держа жену впроголодь, спустя три года он буквально свел её в могилу и получил наследство для приобретения желанного имения. Подчинив своё существо одной материальной цели, главной герой так и не понял, что мог бы посвятить это время чему-то большему и важному.

Ещё один пример — что значит истинные ценности. Император Николай II, правивший нашей страной с 1894 по 1917 год, по натуре был человеком семейным и очень любил своих детей. С женой, Александрой Федоровной, у них было четыре прекрасных дочки (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия) и сын Алексей. Каждую свободную минуту Николай старался проводить в семейном кругу, занимался с детьми. Много времени посвящалось любимейшему из занятий — чтению, вслух читались произведения Тургенева, Дюма, Лескова, Гоголя.

Взаимопонимание, любовь и особое духовное родство были отличительной чертой императорской семьи.

Два вышеупомянутых примера в полной мере иллюстрируют рассмотренное нами высказывание.