«Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим её наделить» (И. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

С высказыванием Бердяева: "Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим её наделить" — невозможно не согласиться. Этим высказыванием автор затрагивает, пожалуй всегда актуальный и самый глобальный вопрос человечества — в чём смысл жизни.

Смысл высказывания заключен в том, что каждый человек сам выбирает собственные цели и задачи с которыми планирует разбираться в своей жизни, собственные ценности и рамки, за которые нельзя заходить.

Некоторые считают, что смысл жизни мы выбираем не сами, что за нас это делают боги, все различные высшие существа, судьба. Другие считают, что смысла, как такового нет вовсе. Я считаю, что обе эти точки зрения имеют место быть, как и любая другая точка зрения по этому вопросу, ведь для их приверженцев находится свой собственный ответ на этот тупиковый вопрос.

Так, в произведении Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" посредством сталкивания двух точек зрения появляется третья, основанная на более сильной и обоснованной точке зрения.

Идеи циничного гедониста лорда Генри и доброго художника и ярого моралиста Бэзила Холлуорда сталкиваются в сознании юного Дориана Грея и формируют его жизненные ценности, которые в итоге приводят к плачевному результату, что означает, что сильные и обоснованные идеи не всегда являются хорошими и могут нанести вред не только человеку, их поддерживающему, но и окружающим людям.

Так же примерами спорных и неудачных идей, которые привели к печальным последствиям могут послужить такие явления общественности, как национализм и расизм. С одной стороны эти явления становятся опорой конкуренции между нациями или расами и позволяют ускорить общий уровень развития, пускай иногда и за чужой счет, но на общее благо цивилизации. С другой стороны жертвами этих явлений зачастую становятся невинные люди, не заслуживающие такой участи лишь по какому-то из неправильных признаков по мнению другой расы или нации.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек должен выбирать для себя смысл жизни самостоятельно, основываясь на кажущихся ему идеалах.