29.1 «Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить» (И. Бергман) (ЕГЭ обществознание)

Для написания данного мини-сочинения я выбрала высказывание И. Бергмана: "Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим её наделить". В нём автор раскрывает тему сущности мировоззрения и индивидуального сознания. И. Бергман говорит, что для каждого человека ценность жизни индивидуальна, он сам выбирает приоритеты своего развития и цель к которой он стремится на протяжении своего существования.

Обратимся к теоретическому аспекту высказывания. Индивидуальное сознание — отражение социальных явлений и процессов конкретным человеком через призму условий его восприятия жизни, деятельности.

В повседневной жизни мы часто приравниваем это понятие к понятию мировоззрение. Мировоззрение — совокупность взглядов, принципов, целей, идеалов, определяющих наше видение окружающего мира, места в нем человека. Именно благодаря нему человек определяет для себя ценность жизни, приобретает установки и идеалы — всё это входит в структуру мировоззрения. выделяют также особенности мировоззрения: оно всегда исторично, связанно с догматизмом и скептицизмом, и определяет общую направленность личности, именно об этом и говорит автор своего высказывания. направленность личности можно истолковать как совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности. Другими словами, в зависимости от того какие цели в жизни мы перед собой ставим, на то и будет направленна наша деятельность, мы сами наделяем свою жизнь смыслом благодаря взглядам и знаниям, которые появились у нас в процессе социализации. из курса обществознания мы так же знаем, что мировоззрение помогает человеку определить истинные ценности, дает ориентиры и цели для любого вида деятельности. Так, мы видим, что мы сами определяем ценность нашей жизни и делаем мы это по средствам знаний и принципов, когда то заложенных в нашем сознании. Каждый человек волен считать смыслом жизни то, что считает нужным и правильным с точки зрения его понимания мира.

Приведу пример из произведения Ирвинга Стоуна "Жажда жизни", в котором речь идет о истории жизни ныне всемирно известного художника Винсента Ван Гога. Несмотря на то, что он рос в обеспеченной семье и мог зарабатывать большие деньги продавая картины, Винсент выбрал другой путь. Для него было важно принести миру то, чего тот еще не видел, его принципы и взгляды на жизни принципиально не совпадали с консервативными взглядами его отца, который считал что работа художника это низкая и постыдная работа. Таким образом, мы видим, что Винсент Ван Гог видел в возможности жить свой смысл, и сделал этот выбор самостоятельно не опираясь на мнение родственников.

Второй пример приведу из истории. Коко Шанель — французский модельер, основательница модного дома Chanel, была воспитана в сиротском доме при монастыре, что несомненной повлияло на ее миропонимание. Видя каждый день ненавистную приютскую форму, она поняла что хочет принести в мир красоту, но такую, которая была не обычна для нынешнего времени. Ее взгляды на моду были специфичны, в приоритете у нее стояли удобство и в тоже время элегантность. Итак, мы видим, что Габриель наделила свою жизнь целью привнести в мир моды что- то новое, и благодаря своим собственным талантам и принципам смогла достичь поставленной цели.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что И. Бергман был абсолютно прав, утверждая что мы сами определяем цену и цель нашей жизни. Определяя свой жизненный путь, человек стремится к своим идеалам, проявляя тем самым свою волю.