«Жизнь имеет в точности ту ценность,которой мы хотим ее наделить» И.Бердяев (ЕГЭ обществознание)

Жизнь имеет в точности ту ценность,которой мы хотим ее наделить"И.Бердяев

Автор затрагивает идею мировоззрения в жизни общества. Он считает,что ценность определяет жизнь,наделяет ее смыслом. От мировоззрения будет зависеть полнота жизни.

У каждого человека смысл жизни индивидуальный,каждый наделяет жизнь своей ценностью.

Для одних целью жизни будет хорошая работа,карьера и материальные блага,а для других семейные отношение и воспитание детей.

Так,например, произведении А.Кронина «Замок Броуди» главным героем является очень грубый и эгоистичный человек, приверженец только своих взглядов. Броуди так сильно заботила стипендия дочери, что он слишком много сил вкладывал в ее обучение, заставляя ее целые дни проводить за уроками. Окружающие Броуди люди говорили ему, что не стоит так сильно угнетать бедную дочь, однако Броуди был верен только своей позиции, никого не слушал. В результате, когда оказалось, что дочь не получила стипендию, она покончила с собой, боясь того, как разозлится отец.

Рассмотрим теоретическое положение мысли автора:Что же такое мировоззрение? Мировзрение-совокупность взглядов,мнений,оценок и принципов,программа поведения и действий человека или человеческого сообщества.К структурам мировоззрения относят взгляды человека,его знание,убеждения,идеи,ценности.

Особенности мировоззрения всегда историчны,связаны с убеждением.Они определяют направление личности и складываются на облике человека.

Этапами формирование являются мироощущение,мировосприятие,миропонимание.

Можно прийти к выводу, что нужно любить жизнь и всё, что тебя окружает, стараться для собственного благосостояния и твоей семьи, уважать не только себя, но и других людей и не подвергать их опасности из-за собственных временных желаний.