«Сначала выживание, потом мораль» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею возвышения собственных ценностей и убеждений над ценностями морали. Он говорит о том, что прежде чем думать о том, что есть добро, а что зло, надо подумать о том, что будет хорошо лично для себя.

Я полностью поддерживаю точку зрения автора, так как считаю, что прежде всего человек должен думать не о том, как поступить правильно, по морали, а о том, как поступить во благо себе. Да, это может звучать эгоистично, но если люди будут думать сначала о том, как сделать что-то относительно добра и зла и будут ставить свои убеждения на 2 план, то и жить они будут не ради себя, а ради морали.

Для того, чтобы подтвердить свою точку зрения я хочу обратиться к теории.

Что такое мораль?

Мораль входить в систему социальных норм, то есть определенных правил поведения, принятых в обществе.

Под моралью обществоведы понимают форму общественного сознания, состоящую из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей с позиции добра и зла и обеспечиваемых силой общественного мнения и совестью человека. К элементам морали относят: нормы поведения, моральные качества, нравственные принципы, морально психологические механизмы, высшие моральные ценности. Так же у морали выделяют несколько функций (регулятивная, ценностно-ориентационная, мотивационная).

Теперь, когда мы имеем представление о том, что такое мораль, можно говорит о влияние морали на поведение человека и на его жизнь.

Так, в городе А произошел случай. Мужчина увидел как на девушку напали грабители и в силу того, что с детства его учили помогать людям и делать им только добро, потому что это правильно относительно морали, он решил помочь девушке и защитить её. Как? Молодой человек применил силу, потому что занимается боксом и немного избил нападавших. Да, может быть в какой-то степени он поступил не совсем корректно, но он же помог девушке, то есть сделал добро. Но, через неделю за ним пришли из полиции, так как на него написали заявление об избиении. Все мы понимаем, что мужчина поступил правильно, ведь он спас беззащитную девушку. Однако правильно для кого? Для себя? Нет.

К сожалению, мужчину приговорили к году пребывания в колонии за нанесения побоев 2 людям. Этот пример очень ярко показывает то, что иногда надо ставить себя выше морали, а иначе с вами может произойти тоже самое, что произошло и с мужчиной из города А.

Однако стоит понимать, что у преобладания собственных ценностей над моральными есть и другая сторона.

Так, на уроке по обществознанию мы разбирали такую личность, как Виктор Люстинг, человек, который продал Эйфелеву Башню. Он был мошенником, который обманывал людей. Однако за это он получал не маленькие деньги, жил себе во благо, и не поступал по морали. Нельзя сказать, что он делал очень плохие вещи, ведь он никого не убивал, просто грамотно мог что-то продать. Да, обманывать это плохо, но зато он радовался жизни и всё у него было хорошо, до тех пор пока его не поймали и не посадили в тюрьму. Таким образом, мы понимает, что даже если человек не следует морали, а следует своим собственным предупреждениям, то всё равно это выходит боком и выходит по сути какой-то замкнутый круг.

Делая умозаключение, хочется сказать, что автор данного высказывания был абсолютно прав. Действительно, сначала выживание, а только потом мораль, однако следует видеть четкую грань меду этими двумя понятиями, для того, что бы не сделать хуже самого себе. Ведь как говорится, семь раз отмерь, а один отрежь.