«Ничто так не угрожает личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание автор поднимает идею того, как события, происходящие в общественной жизни людей способны повлиять на становление личности. Он говорит о том, что различны социальные явления, несущие негативный характер, оказывают неблагоприятное воздействие на развитие личности индивида и его смысла жизни.

Я полностью поддерживаю точку зрения автора, так как считаю, что война, нищета, террор, это поистине страшные события, которые охватывают жизнь многих людей и даже поколений, изменяя их внутренний мир, формирование личности, и взгляды на жизнь.

Для того, что бы подтвердить свою точку зрения я хочу обратиться к теории.

Что такое личность?

Так как же различные обстоятельства способны повлиять на личность?

Вспомним страшные события 1941 - 1945 года, период Великой Отечественной Войны. Война не щадила людей, она не смотрела богатый человек или бедный, она уничтожала все на своем пути и уносила миллионы ни в чем неповинных жизней. Много тех, кто не вернулся из боя, много тех, кто остался без отца, сына и брата. Сейчас, в наши дни, людей, которые вернулись с войны и которые застали войну в детском возрасте осталось не так много, но по ним сразу же можно увидеть, как то время повлияло на их личность и как они смотрят на жизнь.

Люди, которые знают, что такое голод и холод, не будут, как нынешнее поколение бросаться деньгами, они не будут выбрасывать еду, которую недоели, потому что этому их научила война. У них совершенно иное мировоззрение и взгляды на мир, и нам, детям 21 века, это не понять, потому что наши глаза не видели всего этого ужаса, который так сильно может изменить личность и смысл жизни.

На данный момент в нашей стране так же происходит одно жуткое событие — распространение вируса COVID-19. Изначально Россияне не думали, что всё это коснётся их страну, они жили спокойно жизнью, ходили на работу, выполняли бытовые дела по дому и гуляли с друзьям. Однако уже в конце марта число заболевших в России начало расти, людей посадили на самоизоляцию, многих сократили на работе, отправили в неоплачиваемый отпуск, или вообще уволили. Как это повлияло на личность и осмысление жизни людей? Кардинально. На полках в магазинах заканчивается еда, нет гречки или макарон, люди скупают туалетную бумагу в огромном количестве, не думая о том, что в этот же магазин ходят пенсионеры, которые просто на просто не успевают также купить себе еды только в силу своего возраста. Вместо того, что бы помогать друг другу в тяжелой ситуации люди стали думать только о себе. Однако массовое потребление туалетной бумаги и гречки это не самое страшное, из-за недостатка денег некоторые люди начали воровать у стариков и женщин. Они могут вырвать у бедных людей сумку с едой и убежать, оставив ни в чём неповинных людей без пропитания. И это становится уже действительно страшно.

Происходящее в нашей стране ещё раз подтверждает тот факт, что социальные явления способны повлиять на личность, изменить её не в самую лучшую сторону.

Делая умозаключение, хочется сказать, что Сахаров в своем высказывании был абсолютно прав, действительно, ничто так не угрожает личности, как война, нищета, террор и пока человек не научиться трезво оценивать происходящее вокруг него, он будет постоянно сталкиваться с этой проблемой.