Проблема скоротечности жизни (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Натальи Михайловой поднимается проблема взросления.

Повествование ведется от лица автора, и она рассказывает о своём последнем годе обучения в школе — как резко выросли одноклассники, как все стали ладить и ценить время, которое ещё можно провести вместе. Мы видим, что ещё юная девушка начала осознавать — такого уже не будет, это не повторится. И школьница изо всех сил старается запомнить эти моменты. А в конце рассказа все доходит до кульминации — она окончательно понимает: «мы не дети, мы не школьники, мы уже взрослые...». Таким образом выпускники вместе с окончанием школы попрощались не только с ней, но и с детством, счастливые моменты которого навсегда останутся у них в памяти.

Позиция автора такова — Наталья Михайлова напоминает, что на самом деле время быстротечно, и мы даже не успеем оглянуться, как уйдёт детство и наступит взрослая жизнь.

Я полностью с ней согласна, ведь если задуматься и начать вспоминать, мы поймем, что многие события были не год и не два назад, а многим больше. За повседневной жизнью мы часто не замечаем, как же всё быстро меняется. Каждый человек ловил себя на мысли, что время неумолимо бежит и очень хочется его иногда притормозить, больше прочувствовать момент. Выпускники на пороге взрослой жизни часто вспоминают, как они пошли в первый класс. Всем кажется, будто это было только вчера.

И от осознания того, сколько же прошло времени, часто становится не по себе — мы на самом деле уже взрослые, и с этим, увы, ничего не поделать.

В завершение нужно сказать, что взросление неизбежно. И как бы мы не противились, как бы не сожалели — нам придется проститься с детством. Людям стоит как можно раньше осознать скоротечность жизни и начать любить все, что их окружает. Но главное, нужно понять, что жизнь с наступлением взросления не заканчивается, а наоборот — остается большая её часть, которую мы вольны провести так, как захотим. Только мы в ответственны за то, что будем вспоминать через много-много лет.