Проблема скоротечности жизни по Ивану Алексеевичу Бунину (ЕГЭ по русскому)

Иван Алексеевич Бунин — известный русский писатель, затрагивавший в своих произведениях важные для общества вопросы. В данном отрывке, по-моему мнению, автор поднимает проблему скоротечности жизни, столь актуальную и важную для каждого человека.

Иван Алексеевич Бунин показывает размышления Хрущёва, который является главным героем его повествования. Его мысли направлены на осознание быстротечности жизни: «Он… засматривается на нежную, ярко-алую жидкость, которой светится и сквозит против огня его собственная жизнь». Рассказчик сравнивает пламя свечи с собственной жизнью, тем самым подчёркивая с какой стремительной скоростью идёт время. Однако от этого Хрущёв не расстраивается, а наооборот он понимает, что если жизнь коротка, то надо ценить каждое мгновение прожитое на Земле. Писатель хочет донести до нас, что человек, понимающий скоротечность времени, умеет радоваться каждому её моменту.

Иван Алексеевич Бунин приводит монолог Хрущёва на ночной зимней улице.

Он размышляет всё о той же быстротекущей жизни: «Жалко спать, коротка жизнь, поздно начинаешь понимать, как хороша она…». Действительно, человек не сразу осознаёт ценность своей жизни и каждого момента связанного с ней. Особенно в молодости присутствует ощущение, что время идёт очень медленно, однако это не так. Автор данным эпизодом демонстрирует нам скоротечность нашей жизни, тем самым призывая радоваться и наслаждаться ею.

Эти два аргумента позволяют нам осознать скоротечность нашей жизни. Однако не стоит печалиться из-за этого, наооборот, надо использовать каждое мгновение с максимальной эффективностью и пользой.

Иван Алексеевич Бунин уверен, что человек, который постиг смысл жизни, способен наслаждаться и дорожить каждым прожитым днём. Жизнь похожа на миг между рождением и смертью.

Я полностью разделяю позицию автора и убеждён, что необходимо ценить и дорожить временем, которое стремительно идёт вперёд. Чем раньше индивид осознает скоротечность жизни, тем радостнее ему будет жить на свете.

Пример, подтверждающий мою точку зрения, можно найти в произведении Михаила Александровича Булгакова «Мастер и Маргарита». Берлиоз не осознавал скоротечность времени и в разговоре с Воландом спокойно размышлял о своих планах на вечер, однако в этот вечер ему было суждено погибнуть. Этот эпизод показывает насколько быстротечна наша жизнь. Именно поэтому стоит ценить каждое мгновение прожитое на Земле.

В ещё одном своём произведении Иван Бунин размышлял на этим важным вопросом, а именно в рассказе «Господин из Сан-Франциско». Главный герой очень долгое время копил на поездку, что бы отдохнуть в Европе. Персонаж не осознавал, насколько быстро бежит время и даже не мог себе представить, что оно остановится для него в самый, как ему казалось счастливый час. Именно в поездке Господин умирает. Этот пример подтверждает нам тот факт, что человек, не осознающий скоротечность жизни, не ценит её и, следовательно, не может радоваться каждому прожитому дню, оставляя это счастье где-то в недосягаемом будущем, до которого, как правило, он и не доживает.

Данный текст Ивана Алексеевича Бунина заставил меня ещё раз поразмышлять над вопросом скоротечности жизни. Зачастую мы не задумываемся, как быстро идёт время, откладывая всё на будущее. Однако возможно в будущем не получиться осуществить тех, загаданных заранее планов. Именно поэтому нам, молодёжи, надо научиться ценить каждый прожитый миг.