«Письмо детям» Марины Цветаевой (ЕГЭ по русскому)

Что такое человечность? Какие бывают поступки настоящих людей? Над этими вопросами размышляет автор М. Цветаева.

Автор через образ обычных людей в повседневной жизни, рассказывает нам, что какими должны быть настоящие человеческие поступки. Такими поступками можно считать те дела, которые сделаны в пользу таких людей которые имеют меньше возможности чем большинство людей. Но можно и считать обычных людей, иногда и они нуждаются в помощи. Автор с печалью рассказывает нам, что всегда надо протянуть руку помощи, всегда надо спешить помогать. Приведу пример из текста. Автор говорит: "никогда не лейте зря воды, ведь из-за её отсутствие погибают в пустыне люди". Если подумать поглубже, получается именно так. Мы пользуясь сотни литров воды, где-то погибают люди из-за нехватки.

Они там умирают не из-за сотни литров воды, а из-за сто граммов, даже из-за капелька воды. Также автор рассказывает: "увидя на дороге камень- уберите". Убирая из дороге один камень, вы спасли кого-то от беды. Ведь этот "кто-то" из-за одной камешки мог бы себе сломать руку или ногу, точнее травмироваться. Тогда вы его спасли. Дополняя оба примера, что надо делать хорошие дела, ведь в это у вас уходит несколько секунд, но спасете кому-то жизни.

Автор утверждает нас о том, что всегда старайтесь, даже спешите помочь, уступить. Не стыдитесь от этих поступков, а стыдитесь, что не делали такие поступки. Иногда мы, соблюдая это, может и не поможем другим, но на свете будет меньше бессмысленные поступки.

Я согласен с автором. В произведении "Господин из Сан-Франциско" Бунина рассказывается, как господин в главной роли, всю жизнь копил деньги, при этом он вовсе не совершал человеческие поступки тем самым имея большое материальное состояние. Ну однако он внезапно умер. И его после смерти сразу же забыли. Хочется сказать, если он совершал бы хорошие дела то его бы. просто так не забыли бы.

Таким образом, в данном тексте М. Цветаева нас убеждает, что побольше делая хорошее дела, вы обретаете моральные ценности. А духовное богатство наполняется помогая, даже отдавая свою помощь другим людям