Что такое человечность? По тексту Цветаевой «Письмо детям» (ЕГЭ по русскому)

Многие люди не задумываются, какими качествами должен обладать человек. Данная проблема была и будет актуальна во все времена. К сожалению, человек по своей природе видит только себя и думает только о своих интересах. Это проявляется в трудные минуты, в неожиданных ситуациях. Проблему проявления человечности поднимает в своём тексте М. Цветаева. Сочувствие и гуманное отношение к людям важно, ведь каждого может настигнуть беда, а помочь будет некому. Чтобы доказать, что человечность и её воспитание у детей нужно, обратимся к эпизодам из текста.

Человечность необязательно проявлять только к знакомым, близким или друзьям. Это качество подразумевает помощь и незнакомцам, об говорит и сама писательница. Если вдруг голодный заметит кусок хлеба, который был выкинут, то ему будет менее совестно взять его с забора, нежели из-под ног.

Значит нужно поднять кусок хлеба, если ты его увидел. Он не нужен тебе — нужен кому-то другому. Не ленись — подними. Даже такая незначительная помощь может спасти бродягу, умирающего от голода. Косвенная помощь тоже проявление человечности. Ты можешь убрать камень с дороги, если видишь его — вдруг кто-то не заметит его и повредит ногу. Этот незначительный поступок может помочь ни одному человеку, ведь камень сам по себе не сдвинется с места, только человек может его передвинуть.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что человечность и помощь другим людям-это не постыдное явление. Можно и нужно делать добрые поступки, не нужно стыдиться сделать, нужно стыдиться не сделать.

Автор убеждён, что помощь ближним и забота об окружающих-прямое проявление человечности. Именно такому нужно учить своих детей. Помоги, если есть возможность. Даже если никто не просит тебя об этом. Помоги.

Я согласна с мнением М. Цветаевой. Действительно, помощь и забота о людях — важное качество. Гуманных людей ценят и уважают, хотя нередко и смеются над ними. В рассказе Платонова «Юшка» главный герой именно такой. Он помогал всем, если видел, что нужна помощь. Циничные жители же принимали эту помощь, сами же человечность свою никогда не проявляли. После смерти Юшки выяснилось, что кроме такой беззаветной помощи, он ещё и помогал сироте, оплачивал обучение ребёнка, сам же жилья не имел. Вот такой скромный герой, который в жизни людей оставил после себя глубокий след: может быть жители задумались о том, как нужно жить?..

Чтобы быть выдающимся человеком, необязательно совершать героические поступки. В обыденной жизни человек может показать себя, помогая людям в мелочах. Это качество отличает нас и делает героями в современном мире. Вот что такое человечность.