Человечность («Письмо детям» Цветаевой, аргумент «Судьба человека») (ЕГЭ по русскому)

Есть вечные ценности: любовь и дружба, например, семья и верность. Есть и вечные человеческие качества: отзывчивость, честность, искренность, человечность. . . Список большой, но все ли обладают такими качествами? Нет, далеко не каждый способен быть искренним или заботливым. Когда же воспитывать эти качества? Об этом рассуждает М. Цветаева в "Письме детям".

Поэт рассказывает о том, как важно хорошо относится к людям. Любым. Близким или незнакомцам. Важно совершать поступки по совести. Важно избегать суда над кем-либо. Или: "никогда не бросайте хлеба, а увидите на улице под ногами, поднимите и положите на. . . забор. Может быть, этот хлеб заметит голодный", - так ненавязчиво говорит она и об уважении к людям с достатком и без.

Умейте видеть за кошельком человека! Никогда не обесценивайте нужду человека, хоть и кажется она смешной. Еще на один пример стоит обратить внимание, где Цветаева пишет об уважении к родителям. Родители - самое ценное, что есть у человека, они дали ему жизнь, заботились о нём, когда он был малышом, терпели его истерики и учили жизни. Это нужно ценить. И когда родители станут старыми, следует отплатить им той же заботой, терпением. Оба примера доказывают мысли о том, что человечность в детях просто так не воспитать. Их нужно учить на примерах.

М. Цветаева просит нас помогать другим. Мы не изменим кардинально жизнь свою или чужую этими маленькими поступками, но изменим ситуацию или отношение к ней. Даже просто переступим через себя, пересилив и сделав что-либо хорошее - уже прекрасно.

Я согласна с поэтом. Сложно быть человечным, когда это качество многими высмеивается. Сейчас чем наглее, тем лучше. Но это не так. Берегите в себе человека, никогда не поступайте не по совести, заботьтесь о других. Но и не требуйте взамен такого же отношения: не будете переживать, что люди не изменились. Качества хорошего человека должны прививаться в детстве. В рассказе М. Шолохова "Судьба человека" читаем о человечном поступке героя Андрея Соколова. События развиваются во время Великой Отечественной войны. Он попал в плен к немцам, однако стойчески перенёс его, не предав Родину, не предав себя. Казалось бы, после таких испытаний можно и забыть о человечности. Нет, Соколов приютил сироту, мальчика, дал ему новую жизнь. Этим он помог и себе, и ему.

Итак, человечность - качество вечное, воспитывающееся в детстве. Перед ребёнком должен быть пример такого отношения к людям. Если родители такие, то и дети вырастут хорошими людьми, и наоборот.