Когда человек становится личностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Личностью не рождаются, личностью становятся", — писал известный советский психолог А. Н. Леонтьев. Трудно не согласиться с этим утверждением ученого. Ведь при рождении мы получаем лишь некоторый набор качеств, черт и предрасположенностей. Личность же формируется в течение всей жизни. На ее становление, в первую очередь, воздействует общение с окружающими: родителями, друзьями, одноклассниками, соседями. На формирование характера влияют и различные жизненные ситуации. Нельзя сбрасывать со счетов и самовоспитание. Таким образом, можно сказать, что становление личности происходит в процессе воспитания, образования и самовоспитания под влиянием конкретного общества и его культуры. И когда человек начинает осознавать себя ответственным перед собой и обществом, самостоятельно мыслить и созидать, вот тогда он становится личностью.

Ярким примером такой личности я считаю Пьера Безухова, главного героя романа Л.

Н. Толстого "Война и мир". Ошибки, утраты и немало тревог пришлось пережить ему в жизни. В начале романа автор нарисовал его как милого, добродушного увальня, неуклюжего и неловкого, с робкой, но естественной манерой держаться. Вернувшись в Петербург из-за границы, где он воспитывался десять лет, он ничем не занимается, и где не служит и ведет разгульный образ жизни." Пьер так и не успел выбрать себе карьеры в Петербурге и был выслан в Москву за буйство". А на вопрос князя Андрея, кем он хочет стать: кавалергардом или дипломатом, ответил, что еще не решил, так как ни то, ни другое ему не нравится. У него золотое сердце, по мнению Андрея Болконского и "высокая небесная душа", по словам А. М. Друбецкой. Но при всем при этом автор называет Пьера бесхарактерным человеком, у которого отсутствует сила воли и который не имеет никакой "практической, не умеет управлять своими имениями и заниматься хозяйственными делами, зато любит мечтательно пофилософствовать.

таким образом, мы видим, что к двадцати годам Пьер получил и образование, и воспитание, но ничем не занимается, не знает, кем хочет быть. Его путь исканий только начинается.

А в эпилоге автор приводит своего любимого героя в тайное общество декабристов — людей целеустремленных, горячих патриотов, горячо верящих в величие России. Естественно, что безвольный, бесхарактерный человек там не мог оказаться. Следовательно Пьеру пришлось пройти трудный, извилистый путь ошибок, исканий, разочарований, нравственных пробуждений, путь тяжелых лишений, идущий через войну, плен, моральные и физические страдания. Отечественная война полностью изменила характер героя. Он стал свидетелем Бородинского сражения. Здесь он видит страшную бойню и не понимает её смысла, и здесь же осознает свою полную непричастность к жизни народа, а значит, свою ненужность И чтобы исправить это он остается в Москве, чтобы убить Наполеона. Здесь же он спасает ребенка из горящего дома, вступается за женщину, которую хотел ограбить французский солдат-мародер, попадает в плен, переживает страшные минуты перед казнью. Эти страшные минуты "навсегда смывают тревожные мысли и чувства Пьера, которые раньше казались ему важными". С этого дня его мировоззрение начинает серьезно меняться. Глубокий след в душе героя оставляет добрый и мудрый крестьянин Платон Каратаев. Безухов многому научился у этого замечательного человека. От него "он выучился видеть великое, вечное и бесконечное во всем и потому... бросил трубу, в которую смотрел до сих пор через головы людей". В плену он узнал, что "есть граница страданий и граница свободы и что эта граница очень близка".

В финале романа мы видим кардинально другого Пьера, обладающего собственным мировоззрением и "выстраданной" системой ценностей. Его идейные убеждения, как и самый факт вступления в тайное общество, были логическим завершением становления личности.