Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских поэтов звучит тема счастья и в чем эти произведения созвучны бунинскому «Вечеру»? (ЕГЭ по литературе)


К теме счастья обращались такие русские классики, как А.С. Пушкин в своем философском произведении «Элегия», а также Владимир Маяковский в стихотворении «Послушайте!».

Лирический герой стихотворения Пушкина осознает ничтожность своей жизни: «мой путь уныл…», но все же он не хочет умирать, он готов на все, ради того, чтобы «мыслить и страдать». Жизнь не может идти чередой прекрасных событий, белая жизненная полоса не может быть нескончаемой, в жизни присутствует и горести, и заботы, и треволненья. Из каждой проблемы есть выход и никогда нельзя отчаиваться, а находить положительное во всем. Лирический герой Бунина уверен, что «счастье всюду», также и герой Пушкина, который верит в то, что, несмотря на все проблемы, «блеснет любовь улыбкою прощальной».

Восклицательный знак в заглавии произведения Владимира Маяковского призывает читателей довериться лирическому герою, прислушаться его.


Каждый человек ежедневно наблюдает на небе звезды, но кто-то видит в них прекрасные жемчужины, а кто-то несчастные плевочки. Неизвестный «в метелях полуденной пыли» ходит к богу и упрашивает его, чтобы на небе появилась «хоть одна звезда». Звезды оберегают его, ему не страшно жить, когда они есть. Звезды – жемчужины – есть истинное счастье для лирического героя. В стихотворении «Вечер» лирический герой призывает видеть счастье всюду, в каждом мгновении, и вот, в произведении Маяковского, лирический герой видит наслаждение в привычных для всех звездах.

Таким образом, тема счастья имеет широкое отражение в творчестве русских поэтов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:48:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение