Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как в данном эпизоде намечается основной конфликт произведения? Тургенев «Отцы и дети» 9. Тема отцов и детей (ЕГЭ по литературе)


8. В данном эпизоде основной конфликт произведениях намечается через различия в портретах.

Противоречие между героями возникает сразу же при их первой встрече. Павел Кирсанов очень сдержано приветствует гостя: «…руки не подал и даже положил её обратно в карман». Такой жест показывает пренебрежение аристократа к Евгению.

Также, автор показывает Базарова как человека, который не особо следит за своим внешним видом. Это утверждение доказывает пренебрежительное отношение Евгения к собственным вещам: «чемоданишко мой», «вот эту одежонку».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кирсанов же, напротив, «изящен и породист», «одет в тёмный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки».

Таким образом, основной конфликт произведения намечается в противопоставлении двух персонажей.

9. Конфликт между представителями разных поколений изображается в произведениях «Гроза» и «Горе от ума».

А. Н. Островский в своей пьесе отображает противостояние между «отцами» и «детьми». Старшее поколение в лице Кабанихи и Дикого придерживается устаревших патриархальных порядков и заставляют всех повиноваться им. Но Катерина, представительница нового поколения, даёт отпор «отцам»: «Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!». Героиня Островского схожа с Базаровым в том, что они оба разнятся с обществом и его устоями. Однако Катерина, в отличие от Евгения, не спорит со старшим поколением и не отстаивает свои интересы также свободно, как это делает нигилист.

В комедии А. С. Грибоедова также отображен конфликт между «отцами» и «детьми». Принципы «фамусовского общества» строятся на чинопочитании вышестоящим лицам. Чацкий порицает такое угодничество. У героя Грибоедова, как и у Базарова, есть своё мнение — ему, в отличие от его окружения, «прислуживаться тошно». Однако, в отличие от нигилиста, Чацкий понимает, что «фамусовское общество» невозможно изменить, и уезжает из Москвы: «Карету мне, карету!».

Таким образом, в каждом произведении отображен конфликт разных поколений. Однако, если Чацкий и Базаров спорят и доказывают свою позицию, то Катерина не перечит Кабановой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98403




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение