Как современная молодежь относится к Великой Отечественной войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как современная молодежь относится к Великой Отечественной войне? Вопрос достаточно сложный и интересный. Мне кажется, что чем дальше события тех далеких лет уходят в прошлое, тем больше, к сожалению, ослабевает память о них. Современной молодежи, выросшей в холе и неге, невозможно представить трудности и горести, выпавшие на долю солдат и их семей.

И поэтому спустя только тридцать лет после окончания боевых действий неизвестный турист из повести Б.Васильева «А зори здесь тихие…» в письме к другу говорит о том, что, оказывается, в заповедных местах, в «непыльном уголке», где он ловит окуней и хариусов, тоже воевали. Увидев седого, коренастого, без руки «старикана» и с ним капитана-ракетчика, этот молодой человек не стал вникать, что они тут разыскивали. Да и на следующий день турист не решился помочь донести мраморную плиту на могилу погибших девушек. О их смерти он упоминает вскользь, гораздо больше мужчину занимают грибы, рыбалка и красивые виды.

Прошлое, не испытанное на собственной шкуре, будто бы и не касается этого героя, живущего сейчас только благодаря тем, кто лежит под мраморными плитами.

И этот пример показывает, что со временем, к сожалению, память о прошлом ослабевает и современная молодежь в большинстве своем равнодушна по отношению к войне.

Этого же мнения придерживается и В.Тендряков в повести «Ночь после выпуска». В центре городского сквера, являющегося местом разворачивания конфликта, находится обелиск с именами погибших во время боевых сражений. Но до конца эти имена так никто из главных действующих лиц так и не дочитал. Памятник «примелькался, перестал привлекать внимание», что неудивительно, когда вокруг столько интересного, а последняя война для героев повествования так же далека и бесплотна, как революция и Петр Первый. Молодое поколение равнодушно к выбитым на камне именам, и со временем это равнодушие только усиливается.

Таким образом, к сожалению, современная молодежь безразлично относится к Великой Отечественной войне, потому что страдания и жертвы павших в боях для нее неощутимы. Удивительная душевная черствость юных рождена неспособностью представить себе ужасы военного времени.