Как современная молодежь воспринимает искусство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как современная молодежь воспринимает искусство? Если отвечать на этот достаточно неоднозначный вопрос, нельзя не отметить, что единого мнения нет и быть не может, ведь все мы очень разные. К тому же, я не думаю, что отношение к творчеству может быть привязано ко времени: современная молодежь неодинаково относится к искусству, впрочем, так же неодинаково, как и наши отцы, и деды, и прадеды.

Для кого-то творчество – это жизнь, как, например, для Игоря Проухова, героя повести В.Тендрякова «Ночь после выпуска». Юноша - лучший в школе художник, и себя он видит не иначе как «Цезарем с палитрой». Для этого молодого человека искусство – это «многокрасочная отрава», которая предназначена для того, чтобы передавать мысли и чувства художника. Юноша признает лишь «небанальщину», его привлекает новое и необычное, иное Игорь считает «мазней для обывателей».

Совершенно другое отношение к искусству можно увидеть у еще одного героя того же произведения – Сократа. Молодой человек не расстается с гитарой, дурачится, наигрывая разные популярные мотивы. Для этого юноши музыка – не цель, а средство отвлечения внимания от собственной, ничем не примечательной персоны.

Однако творчество может быть и чем-то, полностью переворачивающим жизнь, как это произошло с героем рассказа Рэя Брэдбери «Улыбка». «Мона Лиза» открыла для маленького Тома мир искусства, и мальчик осознал, что не все, пришедшее из прошлого, плохо, и взрослые бывают далеко не всегда правы в своих поступках и суждениях.

Таким образом, современная молодежь в отношении к искусству ничем не отличается от представителей старшего поколения. Для кого-то творчество – это вся жизнь, для кого-то лишь ширма, а для кого-то – определенная ступень, перешагнув которую человек уже никогда не будет прежним.