Как современная молодежь относится к классической литературе? Аргументы Н. Тэффи «Далёкое», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На вопрос: «Как современная молодёжь относится к классической литературе?» — можно ответить по-разному. Молодое поколение, которое ищет ответы на вопросы, волнующие сердце, порой находит смысл жизни в классической литературе. Другие же могут быть не столь заинтересованы в том, что могут дать произведения. Из всего этого следует вывод о том, что отношение молодежи к классической литературе может быть разным. Размышляя над поставленным вопросом, я не могу не обратиться к примерам из художественной литературы.

Так, в рассказе Н.

Тэффи героиня признаётся, что любит перечитывать произведение Л. Н. Толстого — «Войну и мир». Девочка влюблена в Андрея Болконского, его гибель она воспринимала как собственное горе. Для того, чтобы любимый герой остался жив, школьница не только была готова принять брак Андрея с Наташей Ростовой, но и хотела убедить Л. Н. Толстого переписать произведение. Следовательно, литературный шедевр способен затронуть сердца читателей, заставить пережить все чувства, которые только способен испытать человек.

Обратимся к роману И. С. Тургеневу «Отцы и дети». В нём Евгений Базаров не считает нужным тратить время на художественные произведения, называя их бесполезными явлениями. Когда главный герой видит Николая Петровича Кирсанова с книгой А. С. Пушкина, он говорит ему почитать «что-нибудь дельное». Базаров ценил книги, которые имели практическое значение чтения, то есть помогали ему в врачебной деятельности. Хочется отметить, что книги, которые читают герои, в данном произведении очень хорошо демонстрируют не только характер, но и внутренний мир читателей. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что молодое поколение может и вовсе не интересоваться классической литературой, считая её бесполезной.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что молодое поколение может как отдавать своё предпочтение классической литературе, так и не отдавать. Однако ни в коем случае нельзя отрицать, что она затрагивает на своих страницах «вечные вопросы», помогает людям найти ответы на них, дарит мудрость.