МОЖНО ЛИ СМожно ли согласиться со следующим высказыванием: «Проблемы взаимоотношений поколения в том, что молодые хотят сами наступить на грабли, а старые изо всех сил пытаются им в этом помешать»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема взаимоотношений « отцов и детей» существовала всегда. Столкновение идеологий старшего и младшего поколения неизбежно создавало конфликт. Первые хотят выделиться из толпы, строят планы, по которым они смогут добиться высот, думают, что хорошо разбираются в определенной сфере. Вторые же планы и мысли молодежи считают глупыми, неправильными, хотят научить по-своему, потому что думают, что имеют больший жизненный опыт и знать им лучше. Но молодежь не переубедить, они идут до последнего, как бараны. Чтобы понять правильность поступка, им самим необходимо увидеть плоды их деятельности и на основе этого сделать выводы, и никакие советы старших здесь не помогут. Но взрослые тоже не хотят отступать и навязывают свое мнение, чтобы, как они думают, уберечь человека от проблем.

В результате столкновения этих идеологий зарождается конфликт.

Русская литература полна произведений, в которых изображены взаимоотношения старшего и младшего поколений. Одним из примеров является пьеса А.С. Грибоедова « Горе от ума». Чацкий – молодой человек, сторонник новой идеологии. Он считал, что человек должен обладать умом, чувством собственного достоинства, честностью. Полной противоположностью является Фамусов - мужчина в возрасте, который готов был на все ради своего благополучия и комфорта, был двуличным. И, естественно, эти две идеологии вызвали конфликт между старшим и младшим поколением: Чацкого обвиняли в неправильном поведении и объявили умалишенным. Но так ли это? Конечно, нет. Далеко не всегда молодежь занимается плохим делом.

Еще одним примером, который невозможно не упомянуть, является роман А.С. Тургенева «Отцы и дети», в котором Павел Петрович постоянно спорит с Евгением Базаровым, представителем нигилизма, обвиняя его в неправильной идеологии. Молодой человек отрицает любые нравственные ценности , ставит в приоритет науку. А Кирсанов , представитель старшего поколения, является полной противоположностью: считает , что важным является искусство, поэзия, душевные ценности. Павел Петрович хотел переубедить Базарова , в результате чего и образовался конфликт, который можно было избежать , просто оставив молодого человека с его мыслями.

Порой старшее поколение слишком навязывает нам свое мнение, даже заставляет нас думать так же, но молодежь не считает их идеи хорошими, думают , что это неактуально или неинтересно, в результате столкновения этих идеологий и возникает конфликт. Таких ситуаций можно не допускать, если взрослые брали бы во внимание мысль, что молодежь тоже бывает права.