Проблема любви к природе и Родине (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте В. А. Солоухин выносит на обсуждение с читателем проблему взаимосвязи природы и Родины. За что мы её любим? И как эта любовь связана с родной природой? Русский советский поэт и писатель даёт ответ на эти вопросы.

По мнению автора, чувство любви к Родине очень сложное, поскольку здесь совмещены и родная культура, и история Отечества, а также родная природа. Именно с природы – считает Солоухин – и начинается любовь к Родине. Автор пишет, что людям с детства твердят об этом чувстве, но разобраться в нём удаётся только спустя годы. Лишь зрелым людям становится понятно, почему они так ценят родную землю. Но только одно понятно каждому с самых юных лет: в первую очередь в своей стране мы любим именно окружающую нас природу.

Таким образом, первый пример объясняет нам то, что из любви к природе в человеке складывается любовь к Родине.

Продолжая свою мысль, автор уже на конкретных примерах разъясняет и уточняет вышесказанное. В частности, Солоухин пишет о том, что человеку, родившемуся в горах, «ничего не может быть милее скал и горных потоков, белоснежных вершин и крутых склонов». Или например, приезжий увидит в тундре заболоченную землю, поросшую лишайником, а коренной житель не променяет её, по мнению автора, ни на что другое. Из этого следует, что второй пример поясняет и иллюстрирует то, о чём говорится в первом. Таким образом, можно сделать вывод: оба примера говорят нам, что именно из разных деталей и образов родной природы у человека складывается понятие «Родина». Это могут быть и величественные горы, теплые моря или просто «тихое солнышко родного города». Главное здесь то, что именно эти родные пейзажи являются, может быть, самыми близкими и любимыми человеку приметами. Поэтому, в первую очередь, именно за любовь к природе мы любим свою Родину.

Я полностью согласен с авторской позицией. Самое главное, за что я люблю свою Родину, это конечно её невероятная и поразительная природа. Говоря о взаимосвязи любви к Родине и природе, не могу не привести в качестве примера одно из своих любимых стихотворений великого русского писателя М. Ю. Лермонтова «Родина». Мои чувства к родной стране очень близки к тем переживаниям, которые описывает поэт в стихотворении. В самой первой строчке он признаётся, что любит Отчизну «странною любовью». Его нисколько не трогает великое прошлое страны или героические поступки предков («Ни слава, купленная кровью, ни полный гордого доверия покой, ни тёмной старины заветного преданья не шевелят во мне отрадного мечтанья.»). Но всё-таки он любит, а за что – не понимает. Он просто влюблён в родную природу, в эти тихие реки, безмолвные степи. («Ее степей холодное молчанье, ее лесов безбрежных колыханье, разливы рек ее подобные морям»). Лермонтов восхищён картинами русского пейзажа и величественной панорамой родной природы. Таким образом, поэт в этом стихотворении признаётся в том, что он любит свою Родину именно за её неповторимый колорит, неразрывно связанный с природой. Вот какая сильная взаимосвязь между любовью к Родине и природе!

В заключение я хочу сказать, что именно природа закладывает основы в столь сложном чувстве любви к Родине.