Проблема суждения о людях по внешнему виду по тексту Ф. М. Достоевского (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Федор Михайлович Достоевский ставит проблему суждения о людях по внешнему виду.

Расскрывая её, автор рассказывает Марее — крепостном с не самой приятной внешностью. Главный герой боялся его и мало общался с крепостными, но одна ситуация привела к контакту с Мареем. Герой услышал крик волка. Марей успокоил ребёнка, ему было не безразлично состояние мальчика: «Он смотрел с беспокойной улыбкой, видимо боясь и тревожась за меня»; «Уж я тебя волку не дам». Для героя подобное поведение крепостного стало неожиданностью, ведь в его представлении Марей был грубым, бесчувственным мужиком, разбойником.

Это показывает нам, что зачастую внешность бывает обманчива.

Также автор говорит о том, что спустя двадцать лет герой вспоминает о Марее, о его сочувствии и добром отношении к ребёнку. И, осознав, что даже каторжники могут быть как Марей: с виду грубые и бесчувственные, а внутри у них большое неравнодушное сердце, он стал относиться к ним лучше: «Ведь я же не могу заглянуть в его сердце». Нельзя судить о человеке, обращая внимание только на внешность и социальное положение.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к авторской позиции.

Автор считает, что в каждом человеке может крыться богатый внутренний мир, он может быть достойным человеком. Внешность и социальное положение не являются определяющим фактором для этого. Не стоит оценивать человека только по этим критериям.

Трудно не согласиться с позицией автора. Очень часто люди, которые располагают к себе внешне, оказываются гнилыми, бесчеловечными внутри. А те люди, у которых прекрасная и широкая душа, добрый нрав и чистое сердце, могут быть непривлекательны внешне. Именно поэтому нельзя судить людей по внешности.

Таким образом, богатство внутреннего мира очень часто не проявляется внешне. От социального статуса и внешних характеристик оно не зависит.