Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема суждения о людях по внешнему виду по тексту Ф. М. Достоевского (ЕГЭ по русскому)


В приведённом тексте Федор Михайлович Достоевский ставит проблему суждения о людях по внешнему виду.

Расскрывая её, автор рассказывает Марее — крепостном с не самой приятной внешностью. Главный герой боялся его и мало общался с крепостными, но одна ситуация привела к контакту с Мареем. Герой услышал крик волка. Марей успокоил ребёнка, ему было не безразлично состояние мальчика: «Он смотрел с беспокойной улыбкой, видимо боясь и тревожась за меня»; «Уж я тебя волку не дам».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для героя подобное поведение крепостного стало неожиданностью, ведь в его представлении Марей был грубым, бесчувственным мужиком, разбойником. Это показывает нам, что зачастую внешность бывает обманчива.

Также автор говорит о том, что спустя двадцать лет герой вспоминает о Марее, о его сочувствии и добром отношении к ребёнку. И, осознав, что даже каторжники могут быть как Марей: с виду грубые и бесчувственные, а внутри у них большое неравнодушное сердце, он стал относиться к ним лучше: «Ведь я же не могу заглянуть в его сердце». Нельзя судить о человеке, обращая внимание только на внешность и социальное положение.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к авторской позиции.

Автор считает, что в каждом человеке может крыться богатый внутренний мир, он может быть достойным человеком. Внешность и социальное положение не являются определяющим фактором для этого. Не стоит оценивать человека только по этим критериям.

Трудно не согласиться с позицией автора. Очень часто люди, которые располагают к себе внешне, оказываются гнилыми, бесчеловечными внутри. А те люди, у которых прекрасная и широкая душа, добрый нрав и чистое сердце, могут быть непривлекательны внешне. Именно поэтому нельзя судить людей по внешности.

Таким образом, богатство внутреннего мира очень часто не проявляется внешне. От социального статуса и внешних характеристик оно не зависит.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103190




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:46:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение