Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли судить о человеке лишь по его внешнему виду? (по тексту Леонова) (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тесте автор задается вопросом: можно ли судить о человеке лишь по его внешнему виду?

Для того, чтобы раскрыть данную проблему, Леонов рассказывает о случае, произошедшем с героем во время прогулки по лесу. Он наткнулся на незнакомые, ничем не примечательные грибы, которые называли "поганками". Обычно мужчина обходил их стороной, однако в этот раз все же срезал один. Придя домой, герой обнаружил, что его "знакомец"-довольно вкусный,съедобный гриб, который называется "крепидот". Кроме того, автор обращает внимание читателя на то, что многие люди, подобно герою рассказа, часто просто проходят мимо ценного гриба, а кто-то "ещё и ногой поддаст-ведь не подберёзовик". Леонов подчёркивает, что подобно тому, как не каждый человек разбирается во всем многообразии грибного царства, так и не всякий способен замечать достойных людей, которые на первый взгляд ничем не выделяются.

По мнению Леонова, ошибочно полагать, будто внешне ничем не примечательные люди не стоят внимания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ведь облик человека не всегда отражает его истинную сущность и может быть обманчив.

Я согласна с этой мыслью. Действительно, если оценивать в первую очередь внешность окружающих, можно "пройти мимо" интересных личностей, которые на первый взгляд кажутся такими же, как все.

В литературе немало примеров, подтверждающий мою мысль. В рассказе Л.Соболева «Воспитание чувства» рассказывается история Андрея Кротких. Он моет посуду на миноносце, в то время как сам мечтает стать героем войны. На первый взгляд молодой человек ничем особым не выделяется, он и сам считает свою жизнь неудавшейся. Однако в критический момент именно он совершает подвиг, выкинув горящие мины за борт. Юноша проявляет настоящее мужество, рискуя собственной жизнью ради остальных. Таким образом, Андрей не обладает выдающимися физическими данными, но зато обладает нравственными и духовными качествами.

Эта же идея отражена в романе Ф.М. Достоевского "Идиот". Князя Мышкина все считают наивным, глупым человеком, многие даже называют его "идиотом" за болезненный вид. Однако наблюдая за этим персонажем, читатель понимает, что он является глубокой, сильной личностью, обладающей духовными и нравственными ценностями. Так, он вступается за Варвару, когда Ганя хочет ударить ее, за что получает от него пощёчину. Однако князь не держит зла и

на Ганю, а лишь говорит ему: "О, как вы будете стыдиться своего поступка!" Князь Мышкин на первый взгляд может и кажется нелепым, недалеким человеком, но если поступки показывают, что на самом деле это далеко не так.

Подводя итоги, можно сказать, что о людях нельзя судить по первому впечатлению. Внешний облик человека может быть неинтересным, простым, в то время как его внутренний мир будет глубоким и многогранным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50983




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:47:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение