Проблема чувства милосердия, которое с годами для людей устарело (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Д.А. Гранин поднимает проблему чувства милосердия, которое с годами для людей устарело.

Для того чтобы раскрыть данную проблему, автор, опираясь на своё собственное мнение, пишет, что одним из чувств нравственности является милосердие - "термин несколько устаревший, непопулярный сегодня". И именно из- за того, что данное чувство забылось и изничтожилось в лексиконе людей, автор негодует. Ведь, как считает Д.А.Гранин: " Человек рождается со способностью откликаться на чужую боль". Милосердие - чувство " врождённое, данное нам вместе с инстинктами, душой". Действительно, милосердие - одно из важнейших чувств, которым обладает человек. Данное чувство, данное слово люди не должны забывать, ведь милосердие - "одно из важнейших проявлений нравственности".

Неслучайно автор задается вопросом: "Упражняется ли милосердие в вашей жизни?".

Далее Д.А.Гранин повествует историю о том, что в детстве его отец, проходя мимо нищих "всегда давал медяк и говорил : поди подай". Автору приходилось преодолевать страх, ведь нищие выглядели "довольно страшновато", а также жадность, ведь "хотелось приберечь деньги для себя, мы жили довольно бедно". Однако Гранин восхищается своим отцом, который "никогда не рассуждал: притворяются или не притворяются эти просители". И именно поэтому автор понял, что " это была практика милосердия, то необходимое милосердие, без которого это чувство не может жить". Данной историей Гранин показал, как проявляется чувство милосердия, которое забывают люди. И именно данное чувство люди должны всегда практиковать.

Данные аргументы, дополняя друг друга, показывают,что такое чувство, как милосердие, люди не должны забывать. Ведь человек рождается со способностью и с желанием помочь другим людям. Именно поэтому люди должны всегда практиковать данное чувство.

Д.А.Гранин считает, что милосердия -это основа нравственности. Лишь умение и способность человека откликнуться на помощь чужого - самое ценное качество человеческой души. Поэтому оно является важным чувством, которое люди должны постоянно практиковать.

Нельзя не согласиться с мнением Гранина, ведь милосердие является главным достоинством человеческой души, и люди обязаны сохранить данное чувство в своих сердцах. Вспомним образ Иешуа из романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Он философ, его цель была в том, чтобы сделать мир чище и добрее. Жизненная позиция Иешуа такова: «Злых людей нет на свете, есть люди несчастливые». Иешуа действительно ведет себя с каждым человеком так, как будто бы он есть воплощение добра.Своим примером Иешуа показывает,что значит настоящее чувство добра, находящегося в душе человека, , что значит вечная практика милосердия.

Таким образом,можно сделать вывод: нельзя забыть самое важное человеческое чувство - милосердия. Ведь если люди перестанут помогать друг другу, то всему человечеству придёт гибель.