Проблема милосердия людей. По тексту Телешова Н.Д. (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется милосердие людей? Над этим вопросом размышляет Н.Д. Телешов в предложенном мне тексте.

Автор рассказывает о стороже переселенческого барака Митриче. Его поступок, когда Семен Дмитриевич поселил всех сирот в один домик, показывает, что сторож – человек добрый, милосердный, ведь он не оставил ребят одних. Кроме того, автор одобряет поступок Митрича, когда тот, не имея больших финансовых возможностей, создал праздник для этих сирот. Такой человек, как Митрич, по мнению автора, является воплощением доброты.

Также можно привести в пример чиновника и церковного старосту. Они помогли Митричу организовать праздник для сирот. Телешов одобряет действия и старосты, и чиновника. Про последнего он отзывается так: «Но чиновник был занят; не повидав Митрича, он велел сказать ему «спасибо» и выслал полтинник». А церковный староста отдал сторожу огарки от свечей для украшения елки. Этим Телешов хотел сказать, что чиновник не пожалел для сирот денег, и даже не встретив Митрича, поблагодарил его, а староста не попросил ничего взамен огарков, тем самым они оба показали свою доброту и милосердие.

Оба этим примера показывают, что и Митрич, и чиновник, и староста – все они помогли сиротам, проявили к ним милосердие так или иначе.

Телешов считает, что милосердие людей заключается в бескорыстных поступках, искренних, не фальшивых. Другими словами, милосердные поступки всегда идут от чистого сердца и ничего не требуют взамен.

Я согласна с мнением автора. Действительно, искренние поступки являются следствием проявления милосердия, такое качество высоко ценится в обществе, а людей, проявляющих свою доброту, уважает большое количество людей.

Таким образом, разные люди по-разному проявляют свою доброту и милосердие, но то, что они всё-таки это делают – уже очень хорошо для окружающих. Проявление милосердия высоко ценится в обществе, но только когда оно идет от чистого сердца и не требует ничего взамен.