А.Д.Гранин. Проблема ценности детства. Детство не только важная пора в жизни каждого человека, но и счастливое время без обязанностей и чувства долга. Детство остаётся главным и с годами хорошеет. Цыбулько 2018. Вариант 23 (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Д.А. Гранин рассуждает о ценности детства. Писатель рассматривает детство как самостоятельное царство, отдельную страну, а не предисловие к взрослой жизни. Он делится с нами воспоминаниями своего беззаботного детства. Рассказывает о том, что любил делать, где и как проводил своё время, что чувствовал: “Я мог лежать в поле...”, “Любил...лежать на тёплых брёвнах плота”, “Я мог часами смотреть с моста в воду”, “Подолгу простаивал в тире”.

У автора детство ассоциируется с чёрным хлебом, зелёным горохом. Для него детство- это пироги с морковкой, ржаные, с картошкой, это домашний квас. Воспоминания этой прекрасной поры сохраняются в памяти на долгие годы и греют сердце. Вот почему это время действительно важно.

Детство не только важная пора в жизни каждого человека, но и счастливое время без обязанностей и чувства долга. Как отмечает автор: “ Детство было самой счастливой порой моей жизни...”, так как ” ... мир казался мне устроенным для меня, я был радостью для отца и матери...”. Тогда не было еще дружбы, любви, славы, путешествий, ставших позднее значимыми, была только жизнь, чистое ощущение восторга. Именно поэтому детство считается самым счастливым временем из всей жизни.

Детство остаётся главным и с годами хорошеет. Писатель рассказывает: “Я ведь там тоже плакал, был несчастен...”, но всё плохое начисто забылось. Время сохраняет в памяти только прелесть той жизни. К старости более всего вспоминается детство, те беззаботные минуты абсолютного счастья. Поэтому можно сказать, что это будущее человека. В этом и заключается ценность детства и воспоминаний этого прекрасного времени. Такова позиция автора.

Я считаю, что детство действительно очень ценная часть жизни каждого человека, поэтому соглашусь с позицией Гранина. Детство-это единственное время, где мы можем делать то, что хотим и не задумываться о последствиях. Это царство свободы. В детстве человек, как чистый лист. Он не осознаёт ответственности, принятых в обществе норм поведения, правил жизни, поэтому его эмоции искренни, непосредственны, наиболее яркие, запоминающиеся.

Годы пролетят, дети станут взрослыми, но никогда не забудут счастливые моменты. Навсегда запомнится атмосфера детства-вкус той еды, веселье тех игр, радость тех дней, беззаботность той особенной жизни, ведь на самом деле детство- главная часть жизни, основной возраст человека.