Может ли за внешней беспомощностью и хрупкостью скрываться огромная внутренняя сила? (ЕГЭ по русскому)

Может ли за внешней беспомощностью и хрупкостью скрываться огромная внутренняя сила? Именно этому сложному вопросу посвящен текст русского писателя, журналиста, публициста В. Короленко.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу,автор рассказывает историю о двух беззащитных горных козах,которые из-за наступления зимы переправлялись через реку, покрывающуюся льдом. Животные пошли на страшный риск,который мог закончится смертельным исходом для них: две козы с "их тёмными изящными фигурками среди настоящего ледяного кошмара" перебирались через реку на льдинах, ибо это был их единственный способ выжить, так как наступала зима. Две хрупкие и беспомощные козы боролись за свою жизнь, несмотря на то что "вокруг них безжалостные льдины бились, сталкивались, вертелись и крошились; в промежутках что-то кипело и брызгало пеной", животные пытались выжить, помогая и поддерживая друг друга. И не обращая внимания на то что они хрупкие и беспомощные, они показали свою внутреннюю силу, показали то, что они могут бороться за себя и свою жизнь.

Две беззащитные козы показали путникам, что в любом живом существе кроется невероятная сила, которая позволяет им бороться за выживание и преодолевать преграды.

Также автор неслучайно обращает внимание читателей на тот факт, что после того, как козы перебрались через реку, ещё больше ошеломили путников,наблюдавших за этими животными, тем, что спокойно пробежали мимо них и их собаки, ничуть не испугавшись. И "от такой смелости и решительности даже наша большая хищная собака Полкан, вместо того чтобы кинуться на добычу, сконфуженно посторонилась". Две хрупкие и беспомощные козы во второй раз доказали, что даже в таких особях кроется невероятная душевная сила, способная творить чудеса.

Несмотря на то что люди привыкли считать, что слабые и беспомощные существа способны лишь бояться и прятаться от трудных испытаний, две хрупкие и беспомощные козы доказали, что это совсем не так. Что и в таких существах, если возникает опасность для их жизни, открывается невероятная внутренняя сила, способная преодолевать жизненные преграды, способная сделать всё для того, чтобы не лишиться жизни.

Автор текста не выражается прямо свою точку зрения относительно поднятой ситуации, однако подводит читателя к мысли о том, что порой за внешней беспомощностью, хрупкостью кроется огромная внутренняя сила, которая способна преодолеть любые препятствия.

Я согласен с позицией автора, ведь именно благодаря внутренней душевной силе и людей,и животных, все живые существа способны бороться за выживание, способны сделать всё, чтобы не лишиться своей жизни и жизни их потомства.

В доказательство справедливости своей точки зрения обращусь к повести Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие", где пять молодых девушек, которые выступили против немецких диверсантов, погибли, защищая родину. Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич и Галя Четвертак могли остаться в живых, но они были уверены в том, что нужно бороться до конца. Зенитчицы проявили отвагу и выдержку, показали, что даже они,женщины, хрупкие и беззащитные существа, способны показать свою внутреннюю силу, чтобы защитить Родину.