Может ли за грубой внешностью или поведением скрываться доброе сердце? (ЕГЭ по русскому)

Говорят, что нельзя судить о книге по обложке. Ф. М. Достоевский задается вопросом: может ли за грубой внешностью или поведением скрываться доброе сердце?

Девятилетнему мальчику как-то раз в лесу почудился волчий крик. Он испугался и побежал на поляну, где мужик по имени Марей пахал землю. Мальчик всегда боялся крепостных, его отталкивал их грубый внешний вид. Марей, увидев в глазах ребенка страх, успокоил его. Мальчик понял, что крик волка ему просто померещился. Спустя 20 лет герой вспомнил этот случай. Находясь на каторге в Сибири, мужчина посмотрел на этих неотесанных каторжников другими глазами. Он подумал, что эти люди могут иметь доброе сердце. Оба эти примера показывают, что не всегда внешность человека и его поведение соответствует его характеру и поступкам.

Автор считает, что порой сердце грубого и невежественного человека может быть наполнено лаской и нежностью.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, внешность имеет второстепенное значение, гораздо более важнее то, какой человек внутри. В доказательство приведу рассказ И. С. Тургенева "Муму". Герасим был крепостным мужиком. Он не обладал приятной внешностью, однако у него было доброе сердце. Он дарил свою любовь собаке по кличке Муму. Это свидетельствует о том, что человек может иметь добрую душу, и это никак не связано с его внешностью.

В заключение хочется сказать, что нельзя осуждать или презирать человека, видя только то, как он выглядит. Необходимо заглянуть в его внутренний мир.